PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KNOWLEDGE SHARING TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA PUSKESMAS SUNGAI DURI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN BENGKAYANG) - medi, Madieh B1021141008 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Kinerja SDM menjadi aspek yang sangat penting dalam pencapaian tujuan organisasi kedepannya. Kinerja organisasi salah satunya ditentukan oleh kinerja SDM. Untuk mencapai kinerja kinerja SDM yang tinggi, perilaku knowledge sharing diantara anggota organisasi sangat diharapkan. Lingkungan kerja yang terdiri dari   lingkungan kerja fisik dan non fisik turut menentukan kinerja SDM.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh lingkungan kerja dan knowledge sharing terhadap kinerja pegawai Puskesmas Sungai Duri. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan teknik analis data regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja  dan knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Sungai Duri dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 72,3%, sedangkan sisanya sebesar 27,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Lingkungan Kerja, Knowledge Sharing, dan Kinerja Pegawai.