PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT SUMBER DJANTIN UNIT SAMBAS) - admin, YULY HIDAYATI B11112084 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada PT Sumber Djantin Unit Sambas) YULY HIDAYATI AbstrakKeberhasilan suatu organisasi dipengaruhi oleh kinerja (job performance) sumber daya manusia, untuk itu setiap perusahaan akan berusaha untuk meningkatkan kinerja pegawai atau karyawan dalam mencapai tujuan organisasi yang telah di tetapkan. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh beberapa variabel salah satu variabel yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah budaya organisasi, Budaya organisasi mengacu kepada sistem makna bersama yang dianut oleh anggota-anggota organisasi yang membedakan organsasi itu dari organisasi lain. Selain dipengaruhi oleh budaya organisasi, kinerja karyawan juga dipengaruhi oleh disiplin kerja sebagai keadaan ideal dalam mendukung pelaksanaan tugas sesuai aturan dalam rangka mendukung optimalisasi kerja.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Sumber Djantin Unit Sambas. Jenis Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kausal. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan pada PT Sumber Djantin Unit Sambas yang berjumlah 62 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik sensus sampling dengan jumlah sampel sebanyak 62 orang karyawan PT Sumber Djantin Unit Sambas Dalam melakukan pengumpulan datanya didapatkan melalui kuesioner dan terknik analisisnya menggunakan analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Sumber Djantin Unit Sambas. Hasil uji koefisien determinasi menunjukan bahwa budaya organisasi dan disiplin disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 31,8% (rendah), sementara sisanya sebesar 68,2% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.Kata Kunci: Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan