PENGARUH EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE MEREK SAMSUNG (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi Reguler A Universitas Tanjungpura) - admin, AMMAN SIWAKA B11110008 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Kemajuan zaman yang semakin modern seperti saat ini membuat perusahaan yang bergerak dibidang apapun berlomba-lomba untuk dapat bersaing mendapatkan hati konsumen seperti pada industri smartphone, untuk itu perusahaan harus mampu beradaptasi, berinovasi serta memahami perilaku pembelian konsumen, karena ketiga aspek ini merupakan kunci penting oleh perusahaan yang bergerak di industri smartphone untuk dapat sukses dalam persaingan. Smartphone saat ini selain sebagai suatu kebutuhan akan teknologi informasi tetapi juga menjadi gaya hidup beberapa kalangan terutama kalangan remaja. Varian produk smartphone samsung yang beragam yang mampu tersegmentasi dengan baik membuat produk smartphone. Kebutuhan dan keinginan konsumen akan terpenuhi jika produk yang dicarinya sesuai dengan keinginannya sehingga akan melakukan keputusan pembelian terhadap produk tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif yaitu penelitian yang menggambarkan keadaan sebenarnya dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antar dua variabel atau lebih melalui dua sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis pengujian instrumen penelitian meliputi validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan teknik analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel ekuitas merek yang mencakup kesadaran merek (Brand Awareness), Asosiasi Merek (Brand Association), Kesan Kualitas (Perceived Quality), dan Loyalitas Merek (Brand Loyality) terhadap keputusan pembelian. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Asosiasi Merek (brand assosiation) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Reguler A Universitas Tanjungpura Pontianak. Hal ini dikarenakan nilai thitung > ttabel (3,701 > 1,984). Sedangkan variabel kesadaran merek (Brand Awareness), Kesan Kualitas (Perceived Quality), dan Loyalitas Merek (Brand Loyality) tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian karena dikarenakan nilai thitung lebih kecil dari pada nilai t tabel. Kata Kunci: Ekuitas Merek, Keputusan Pembelian, Smartphone Merek Samsung