PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PANEN PADA PT. JALIN VANEO KABUPATEN KAYONG UTARA - MUTHALIB, ABDUL B1021141001 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan situasional dan stres kerja terhadap kinerja karyawan bagian panen PT. Jalin Vaneo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif berupa teknik analisis deskriptif dan uji regresi linier bergandaÂ  dengan bantuan program spss versi 16. Populasi pada penelitian ini adalah 84 orang karyawan dari total 204 orang karyawan bagian panen yang berkerja di PT. Jalin Vaneo. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan situasional dan stres kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan , hal ini dibuktikan dengan hasil uji F yang menunjukan nilai signifikansi 0,005 lebih kecil dari 0,05. Hasil penelitian uji t dari variabel kepemimpinan situasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan stres kerja negatif dan signifikan, hal ini di buktikan nilai signifikansi dari kepemimpinan situasional adalah 0,010 lebih kecil dari 0,05 dan nilai signifikansi dari stres kerja adalah 0,033 lebih kecil dari 0,05.Kata Kunci : Kepemimpinan Situasional, Stres Kerja, Dan Kinerja KaryawanABSTRACTThis study aims to find out and analize the effects of situational leadership style and work stress to PT. Janin Vaneo harvest division workers performance. Study method used was quantitative method in the form of descriptive statistics analysis technique and multiple linear regression test with spss version 16 assistance. Population of this study are 84 of 204 workers in PT. Jalin Vaneo harvest division. Study result shows that situational leadership and work stress simultaneously affecting workers performance, this is proven by F test result that show significance of 0,005, smaller than 0,05. Study results of t test on situational leadership variable has positive and significant effect to workers performance, while work stress has negative and significant effect, these are proven by significance value of situational leadership is 0,010, smaller than 0,05, and significance value of work stress is 0,033, smaller than 0,05.Keywords: situational leadership, work stress, and workers performance.Â Â DAFTAR PUSTAKAÂ Braham, J. Barbara. (2011). Creating a Learning Organization. Jakarta : PT. Alex Media Komputindo Gramedia.Darma, Agus. (2003). Manajemen Supervisi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Perkasa.Ghozali, Imam. (2005).Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Semarang : Badan Penerbit UNDIP.Handoko, T. Hani. (2012). ManajemenPersonalia&SumberDayaManusia.Yogyakarta : BPFE.Hasibuan, Melayu S.P. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : PT Bumi Aksara.Hidayanti, Utami, & Prasetya (2015). â€œPengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Karyawanâ€ .Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol. 26, No.1.Julvia, Cristine. (2016). â€œPengaruh StresKerja Dan Konflik Kerja terhadap Kinerja Karyawanâ€.Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis, Vol. 16, No. 1.Kartono K. (2003).Pemimpindan Kepemimpinan. Jakarta: PT. Raja Grafindo.Laksmi, R.A. (2013).Manajemen Sumber Daya Masa Kini.Yogyakarta :GrahaIlmu.Mangkunegara, & Anwar Prabu. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Jakarta : Salemba Empat.Mangkunegara, & Anwar Prabu (2002). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung :Rosdakarya.Nurhidayah.(2015).â€Pengauh Kepemimpinan Situasional Dan Motivasi Berprestasi Terhadap Kinerja Guru Sd Gugus 1 Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengahâ€.Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, Vol. 1, No. 1,hal 50 â€“ 59.Noor, Rahardjo, & Ruhana. (2016). â€œPengaruh Stres Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan PT Jasa raharja (Persero) Cabang jawa timur Di Surabaya)â€.Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol.31, No. 1.Robbins, & Stepen. (1996). Prilaku Organisasi Jilid II. Alih Bahasa Hadayana Pujaatmaka. Jakarta : Prenhalindo.Untari Dwi Riski, Dkk. (2015). â€Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional Terhadap Kinerja AparaturDesa Di Desa Tamansari Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jemberâ€. e-Journal Ilmu Administrasi Negara Universitas Jember 2015. 1 (1). 1-15.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D. Bandung: Alfabeta.Sukmadinata (2011). Metode Penelitian Pendidikan. Jakarta : Remaja Rosdakarya.Thoha, Miftah. (2001).Kepemimpinan Dalam Manajemen. Jakata : PT. Raja Grafindo Persada.Veitzhalrivai (2004).â€Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaanâ€, Cetakan Pertama. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.Wibowo.(2013). Manajemen Kinerja. Jakarta :Rajawali Pers.Wilujeng, Sri. (2009). â€œAnalisis Pengaruh Kepemimpinan Situasional Terhadap Kinerja Karyawanâ€.JurnalEkonomiMODERNISASI, Vol. 5, No. 1.FEB UNTAN (2017). Pedoman Penulisan Karya Akhir www. Feb.untan.ac.id. v 24.Raharjo, Sahid. (2018). Olah data statistik dengan SPSS. Di akses dari https://www.spssindonesia.comÂ