ANALISIS PENGARUH KEPUTUSAN PENDANAAN, KEPUTUSAN INVESTASI, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Meliati, Meliati B1021141023 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ANALISIS PENGARUH KEPUTUSAN PENDANAAN, KEPUTUSAN INVESTASI, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) Oleh : Meliati Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Keputusan Pendanaan, Keputusan Investasi, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Proksi dari masing-masing variabel yaitu, Debt to Total Asset (DAR), Investment Opportunity Set (IOS-MBVE), Return on Asset (ROA), Firm Size dan Tobin’s Q (TQ). Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Populasi penelitian meliputi semua perusahaan Food and Beverages yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 sejumlah 14 perusahaan. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 12 perusahaan. Adapun metode analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Berganda, Uji simultan dengan F-Test dan uji parsial dengan T-Test. Hasil uji hipotesis secara simultan menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel independen (DAR, IOS, ROA, Firm Size) terhadap variabel dependen (Tobins Q). Hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan variabel IOS dan ROA memiliki pengaruh signifikan terhadap Tobins Q, sedangkan variabel DAR, dan Firm Size tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Tobin’s Q. Kata kunci : Nilai Perusahaan, Keputusan Pendanaan, Keputusan Investasi, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan.