PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN KUBURAYA - admin, REMA ANGGER PERMADI B11111076 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Badan Pusat Statistik adalah Lembaga Pemerintah Non-Departemen yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden. Sebelumnya, Badan Pusat Statistik merupakan Biro Pusat Statistik, yang dibentuk berdasarkan UU Nomor 6 Tahun 1960 tentang Sensus dan UU Nomer 7 Tahun 1960 tentang Statistik. Sebagai pengganti kedua UU tersebut ditetapkan UU Nomor 16 Tahun 1997 tentang Statistik. Berdasarkan UU ini yang ditindaklanjuti dengan peraturan perundangan dibawahnya, secara formal nama Biro Pusat Statistik diganti menjadi Badan Pusat Statistik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Kubu Raya baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 53 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 53 orang. Responden dalam penelitian ini adalah para seluruh pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Kubu Raya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner kepada 53 orang responden yang merupakan seluruh pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Kubu Raya sedangkan budaya organisasi berpengaruh tidak signifikan Â dengan signifikansi a=0,05. Pengaruh dari gaya motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja adalah sebesar 38,2% sebagaimana yang ditunjukkan oleh nilai R Square sebesar 0,406 sedangkan sisanya 61,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Kata kunci : Motivasi Kerja, Budaya Organisasi, dan Kinerja.