PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER), RETURN ON EQUITY (ROE), PRICE EARNING RATIO (PER), DAN PRICE TO BOOK VALUE (PBV) TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B11109132, MUHAMMAD IRFAN (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap return saham perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara parsial. Variable yang digunakan dalam penelitian ini adalah Debt To Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Price Earning Ratio (PER), dan Price To Book Value (PBV) sebagai variable independen dan return saham sebagai variable dependen. Sampel yang diambil sebanyak 12 perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2008 â€“ 20012. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dari masing-masing perusahaan sample yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id. Dalam analisis data, penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan program SPSS for Windows 17.0. Hasil analisis menunjukan bahwa variable Debt To Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), dan Price To Book Value (PBV) berpengaruh signifikan terhadap return saham sedangkan variable Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa rasio rasio Debt To Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Price Earning Ratio (PER), dan Price To Book Value (PBV) berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan kemampuan prediksi dari keempat variable secara simultan adalah sebesar 66,3% sedangkan sisanya 33.7% dipengaruhi oleh faktor lain. Â  Kata kunci: Return saham, Debt To Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Price Earning Ratio (PER), dan Price To Book Value (PBV)