ANALISIS PROFITABILITAS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN DU PONT SYSTEM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - fifi, Nurfianti B1021141048 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas perusahaan berupa return on investment (ROI) dan return on equity (ROE) pada perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu PT.Gudang Garam.Tbk, PT. Hanjaya Mandala Sampoerna. Tbk, PT.Bentoel Internasional Investama Tbk serta PT. Wismilak Inti Makmur, Tbk. Sumber data yang digunakan didalam penelitian ini ialah laporan keuangan keempat perusahaan tersebut pada periode 2013-2017.Analisis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini ialah dengan menggunakan pendekatan Du Pont System untuk mengetahui profitabilitas perusahaan serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan dari profitabilitas tersebut baik ROI maupun ROE perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas pada keempat perusahaan mengalami fluktuasi selama lima tahun terakhir. Penyebab fluktuasi yang terjadi pada perusahaan baik pada ROI disebabkan oleh fluktuasi yang teradi pada net profit margin dan total asset turnover sedangkan penyebab fluktuasi pada ROE disebabkan oleh fluktuasi yang teradi pada return on investment dan equity multiplier pada perusahaan.Kata kunci: Return On Invesment (ROI), Return On Equity (ROE), Du Pont SystemDAFTAR PUSTAKAÂ Freddy, Daulat dan Hidawati. Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Metode Du PontÂ Â Â  System ( Studi Pada Perusahaan Food dan Beverage yang Terdaftar di Bei Periode 2008-2010). Forum Ilmiah, Volume 11 Nomor 2, Mei 2014.Harahap, Syafri, Sofyan. â€œAnalisis Kritis Atas Laporan Keuanganâ€. Penerbit: PT. Raja Grafindo persada. Jakarta, 2013.Jumingan, â€œAnalisis Laporan Keuanganâ€. Cetakan ketiga. Penerbit: PT Bumi Aksara. Jakarta. 2009.Nurzakiah, Analisis profitabilitas dan Du Pont System pada PT. PLN ( Persero) Wilayah Kalimantan Barat cabang Pontianak. Skripsi Universitas Tanjungpura Pontianak, 2005.Prina A, Ryandra., Sri Mangesti Rahayu dan Topowijono.Â  Analisis Kinerja KeuanganÂ  Perusahaan dengan Menggunakan Metode Du Pont System ( Studi pada UD. Az Zahra Food Periode Tahun 2011-2013). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol. 16 No. 1 November 2014Putri, Kiki Prasetyaning, Penerapan Du Pont System untuk Mengukur Profitabilitas Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI). Skripsi Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2015.Rahayu, Ayu Novitri. Analisis Profitabilitas dengan Menggunakan Pendekatan Du Pont System Pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Skripsi UIN Raden Fatah Palembang, 2017.Riyanto, Bambang â€œDasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaanâ€. Edisi keempat. Penerbit: BPFE. Yogyakarta. 1995.Sari, Maya. Analsis Du Pont System Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Keuangan Pada PT. Aneka Gas Industri. Jurnal Ilmiah Kohesi Vol.1 No 1 April 2017.Sari, Ratna Kurnia. Penerapan Du Pont System Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan ( Studi Kasus: PT. Metrodata Elektronics, Tbk Periode 2011-2014). Konferensi Nasional Ilmu Sosial & Teknologi (KNIST) Maret 2016, pp. 297~302.Sartono, Agus. â€œ Manajemen Keuanganâ€. Edisi keempat. Penerbit: BPFE Yogyakarta. 2011.Sujarweni, V Wiratna. â€œMetodologi Penelitian Bisnis dan Ekonomiâ€. Cetakan pertama. Penerbit:Â  PUSTAKABARUPRESS. Yogyakarta. 2015.http://www.idx.co.id/perusahaan-tercatat/laporan-keuangan-dan-tahunan/. Diunduh tahun 2018http://www.validnews.co/Pasar-Besar--Asing-Berkibar-FgO. Diunduh tahun 2018https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2017/03/24/berapa-pendapatan-pemerintah-dari-cukai-rokok. Diunduh tahun 2018