Pengaruh Komunikasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Pegadaian (Persero) Kota Pontianak - Tio, Tio Parizky B1021131091; Setiawan, Ary Setiawan Ary (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh komunikasi dan budaya organisasi sebagai variabel independen terhadap kinerja karyawan PT. Pegadaian (Persero) Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan 2 variabel independen yaitu Komunikasi dan budaya organisasi dengan 1 variabel dependen yaitu kinerja karyawan.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pegadaian (Persero) Kota Pontianak. Metode penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Data diperoleh dari kuesioner yang kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda melalui software SPSS 16.00 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komunikasi dan variabel budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Kota Pontianak.Kata Kunci : Komunikasi, Budaya Organisasi, Dan Kinerja Karyawan