PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA PDAM TIRTA KHATULISTIWA PONTIANAK - B31111111, Anggi Fristiani (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris apakah variabel Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan di perusahaan daerah PDAM Tirta Khatulistiwa Pontianak. Penelitian ini menggunakan analisis Path dengan program SPSS 16. Populasi yang digunakan adalah Karyawan di PDAM Tirta Khatulistiwa Pontianak. Sampel yang digunakan sebanyak 98 orang Karyawan. Hasil dari analisis path jalur 1 diperoleh hasil yaitu, Y = 0,206X1 + 0,718X2 +0,215X3. Variabel independen memiliki pengaruh terhadap variabel dependen dari hasil uji t membuktikan semua variabel independen (Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja) mempunyai pengaruh positif terhadap variable dependen yaitu Kepuasan Kerja serta Koefisien determinasi (adjusted R2) yang diperoleh sebesar 0,921. Hal ini berarti 92.10% Kepuasan Kerja di pengaruhi oleh Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja , sisanya 7.90 dipengaruhi variabel lain. Hasil analisis path jalur 2 diperoleh hasil yaitu, Y = 0,125X1 + 0,431X2 + 0,373X3 + 0,293Z. Variabel independen memiliki pengaruh terhadap variabel dependen dari hasil uji t membuktikan bahwa semua variabel independen (Kompensasi, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan KepuasanKerja) mempunyai pengaruh positif terhadap variable dependen yaitu Kinerja Karyawan serta Koefisien determinasi (adjusted R2) yang diperoleh sebesar 0,950. Hal ini berarti 95.00% Kinerja Karyawan dipengaruhi oleh variabel Kompensasi, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan, dan sisanya yaitu 5,00 % dipengaruhi oleh variabel lain.Hasil analisis mempunyai 2 variabel yaitu Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja yang lebih baik tidak melewati Kepuasan Kerja sebagai mediasi untuk meningkatkan Kinerja Karyawan dan ada 1 variabel yaitu Kompensasi yang lebih tinggi pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan harus di mediasi KepuasanKerja. Â  Kata kunci : Kompensasi, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan