PENGARUH PROFITABILITAS,LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM INDEKS LQ-45 BURSA EFEK INDONESIA - Pratiwi, Yusnidar (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam Indeks LQ-45 Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2013-2017 dan dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan SPSS versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan profitabilitas dan leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Pada uji koefisien determinasi (R2), variabel nilai perusahaan dipengaruhi oleh variabel return on equity,leverage,kepemilikan manajerial sebesar 88,3%, sedangkan sisanya sebesar 11,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Â Kata kunci: Return On Equity,Leverage,Kepemilikan Manajerial,Nilai Perusahaan.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Abdurrahman (2016) â€œPengaruh Return On Asset, Return On Equity dan Earning Per Share Terhadap Return sahamÂ  pembentuk Indeks Kompas 100â€Anwar,Masodah (2012) â€œPengaruh kinerja keuangan terhadap nlai perusahaan dengan pengungkapan corporate social responsibility dan kepemilikan manajerial sebagai variabel pemoderasiâ€Ariananda (2013) â€œPengaruh return on equity terhadap nilai perusahaan dengan dewan komisaris independen dan komite audit sebagai variabel pemoderasiâ€Arifianto,Chapachib (2016) â€œAnalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan (studi kasus pada perusahaan yang terdaftar pada Indeks LQ45 periode 2011-2014)â€Astriani (2014) â€œPengaruh kepemilikan manajerial,leverage,profitabilitas,ukuran perusahaan dan investment opportunity set terhadap nilai perusahaanâ€Brigham, Eugene F dan Joel F.Houston (2010) â€œDasar-Dasar Manajemen Keuanganâ€Damayanti,suartana 2014 â€œPengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan lembaga di nilai perusahaanâ€Deriyarso,ivan (2014) â€œPengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan corporate social responsibility sebagai variabel moderatingâ€Dewi,Wirajaya 2013 â€œPengaruh struktur modal,profitabilitas dan ukuran perusahaan pada nilai perusahaanâ€Egam, et al (2017) â€œPengaruh return on equity,return on asset,net profit margin,dan earning per share terhadap harga saham perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013-2015â€Febriana, et al (2014) â€œPengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Saham Manajerial dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Pada 2011-2013)â€Fransisca (2013) â€œPengaruh dewan direksi,komisaris independen,komite audit,kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuanganâ€Â Hadianto (2014) â€œAnalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dengan pengungkapam csr dan gcg sebagai variabel pemoderasiâ€Hasibuan, et al (2016) â€œPengaruh leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan (studi pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2015)â€Herawaty (2008) â€œPeran praktek corporate governance sebagai moderating variable dari pengaruh earnings management terhadap nilai perusahaanâ€Hutami, (2012) â€œPengaruh Dividend Per Share, Return On Equity, Dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham Perusahaan Industri Manufaktur Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2006-2010â€Khoerunnisa (2017) â€œPengaruh profitabilitas,leverage,kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan dengan pengungkapan corporate social responsibility sebagai variabel moderating (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2012-2015)â€Kusumaningrum (2016) â€œPengaruh return on equity terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderating (studi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia)â€Linawaty,Ekadjaja (2017) â€œAnalisis pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan manajerial dan arus kas bebas sebagai variabel pemoderasiâ€Lucia, et al (2013) â€œPengaruh penerapan Corporate Governance terhadap Going Concern dan Equity Riskâ€Nuraeni, et al (2016) â€œPengaruh leverage,profitability,market value dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan property yang terdaftar di BEI tahun 2012-2014â€Nurdiansyah,Sulastri (2017) â€œPengaruh good corporate governance terhadap kinerja dan nilai perusahaan (studi pada perusahaan yang terindeks oleh GCPI)â€Pradipta, et al (2008) â€œ Pengaruh ukuran perusahaan,leverage,profitabilitas dan likuiditas terhadap luas pengungkapan wajib laporan keuangan (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2013-2014)â€Prapaska (2012) â€œAnalisis pengaruh tingkat profitabilitas,keputusan investasi,keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di BEI 2009-2010â€Puspaningrum (2014) â€œPengaruh corporate social responsibility dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas dan ukuran perusahaan sebagai variabel moderatingâ€Retno,Priantinah (2012) â€œPengaruh good corporate governance dan pengungkapan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan (studi empiris pada perusahaan yang terdaftar di bursaÂ  efek Indonesia 2007-2010)â€Rustendi,Jimmy (2008) â€œPengaruh hutang dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur (survey pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Jakarta)â€Sadewa,Yasa (2016) â€œPengaruh Corporate Governance dan leverage pada biaya agensiâ€Saputra (2010) â€œ Pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan di bursa efek Indonesia, Jakartaâ€Setiawan, et al (2017) â€œPengaruh laba,arus kas,likuiditas perusahaan,ukuran perusahaan,leverage,kepemilikan manajerial,kepemilika institusional untuk memprediksi kondisi keuanganâ€Sofyaningsih (2011) â€œStruktur kepemilikan,kebijakan dividen,kebijakan utang dan nilai perusahaanâ€Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: AlfabetaSyafitri, et al (2018) â€œ Pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan (studi pada perusahaan sub sektor sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di BEI periode 2012-2016)â€Syaputra (2016) â€œPengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan (studi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sub sektor food and beverages periode 2010-2015)â€Utami,Satya (2016) â€œPengaruh keputusan investasi,keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada sektor infrastruktur,utilitas dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014â€Utomo (2016) â€œFaktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan pada perusahaanÂ  indeks LQ 45 Bursa Efek Indonesiaâ€Vajrianti, et al (2015) â€œPengaruh manajeme laba riil pada nilai perusahaan dengan good corporate governance sebagai variabel pemoderasiâ€Widowati, (2016) â€œPengaruh Struktur Kepemilikan Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Real Estate and Property yang Listing Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014)â€