PENGARUH LEVERAGE DAN AKTIVITAS PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN JASA SUB-SEKTOR PERDAGANGAN ECERAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - admin, BACHRUL ULUM B11110115 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage diukur dengan debt toasset ratio dan aktivitas diukur dengan TATO terhadap profitabilitas yang diukur denganROE. Perusahaan yang diteliti adalah perusahaan jasa sub-sektor perdagangan eceran denganmenggunakan data penel. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporankeuangan perusahaan yang berjumlah 19 perusahaan pada periode 2007-2014 dengan jumlahobservasi sebanyak 129 data.Analisis menggunakan Regresi Linear Berganda secara parsial; menunjukkan bahwavariabel leverage yang diwakili oleh debt to asset ratio tidak signifikan terhadap ROE.Variabel aktivitas yang diwakili total asset turnover signifikan terhadap ROE.Kata Kunci : leverage, aktivitas perusahaan, profitabilitas, perusahaan jasa sub-sektorperdagangan eceran, bursa efek indonesia.