REAKSI PENGARUH PENGUMUMAN KENAIKAN HARGA BBM TERHADAP ABNORMAL RETURN SAHAM PADA SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI (Studi kasus kenaikan BBM pada tanggal 17 November 2015) - admin, Heri Setiawan B11111114 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian studi peristiwa untuk menganalisis apakah terdapat return taknormal akibat dari peristiwa pengumuman kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) yang terjadi pada tanggal 17 November 2014. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga penutupan saham harian dan indeks harga saham gabungan (IHSG). Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria sebagai berikut: 1. Saham-saham yang liquid, 2. Terdaftar selama periode pengamatan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 saham perusahaan liquid dan terdaftar di bursa efek Indonesia. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa peristiwa pengumuman kenaikan harga BBM tidak berpengaruh secara signifikan terhadap abnormal return. Hasil penelitian yang dilakukan dengan uji t (uji beda) menunjukkan bahwa kenaikan harga BBM tidak berpengaruh terhadap abnormal return. Hal ini berarti bahwa peristiwa ini menunjukan pasar saham efisien bentuk setengah kuat. Kata kunci:Reaksi Pasar, Return tak normal, Studi Peristiwa