Analisis Faktor – Faktor Fundamental, EVA dan MVA terhadap Return Saham (Pada Perusahaan Aneka Industri di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013) - admin, NURUL ISTIQOMAH B1111028 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan konvensional (Current Ratio, Return On Assets, Debt to Equity Ratio,  Total Asset Turnover dan Earning Per Share) dan kinerja alternatif (Economic Value Added dan Market Value Added) terhadap return saham. Teknik sampel yang digunakan adalah purposiv samplig. Penelitian ini menggunakan sampel perusahan  sektor aneka industri yang terdaftar di BEI tahun 2009-2013. Variabel yang digunakan sebagai variabel dependen adalah return saham, serta independen adalah CR, ROA, DER, TATO,EPS, EVA dan MVA. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda yang sebelumnya dilakukan  uji asumsi klasik. Dan kemudian terakhir menggunakan uji F, Uji T dan Uji R. Hasil uji t, dapat diketahui  bahwa hanya variabel EPS dan EVA berpengaruh positif dan  signifikan, sedangkan variabel CR, ROA, TATO dan MVA  berpengaruh negatif tidak signifikan dan variabel DER berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham. Hasil uji F menunjukan bahwa ketujuh  variabel secara simultan berpengaruh terhadap return saham. Kemampuan prediksi ketujuh variabel terhadap return saham sebesar 29,9% sedangkan sisanya 70,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan kedalam model penelitian.