PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DAN NILAI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI EMPIRIS DI BURSA EFEK INDONESIA) - admin, FRANS FERDIAN B11111149 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Investasi pada pasar modal semakin berkembang di Indonesia, seiring meningkatnya jumlah investor yang berinvestasi pada perusahaan membuat penilaian kinerja keuangan perusahaan sangat penting untuk diperhatikan agar para investor dapat memprediksi return yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang bagaimana pengaruh kinerja keuangan perusahaan dan nilai pasar yang difokuskan pada Current Ratio (CR), Total Asset Turn Over (TATO), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap return saham. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik purposive sampling merupakan teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu yang disesuaikan dengan tujuan atau masalah penelitian yang dikembangkan. Sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 17 perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2010-2014. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, dapat disimpulkan bahwa CR, TATO, DER, dan ROE tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan PER memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Â  Kata Kunci: CR, TATO, DER, ROE, PER, dan Return Saham Â