PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - admin, Addina Iskandar B11111024 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Setiap investasi jangka pendek maupun jangka panjang mempunyai tujuan untuk mendapatkan keuntungan yang disebut return. Instrumen yang umumnya dijadikan alat untuk menilai perusahaan salah satunya adalah laporan keuangan, dimana laporan keuangan merupakan sarana dasar untuk mengungkapkan kondisi operasi bisnis dan keuangan perusahaan kepada pihak luar. Namun dunia usaha kini menyadari bahwa kelangsungan usaha jangka panjang tidak hanya bergantung pada penilaian kekuatan finansial saja, akan tetapi dibutuhkan suatu sistem yang dapat menjamin pengelolaan perusahaan dengan baik dan tepat yang dikenal dengan istilah Good Corporate Governance (GCG), sehingga laporan kinerja keuangan dan penerapan GCG sebuah perusahaan diduga memiliki pengaruh terhadap return saham perusahaan tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara good corporate governance dan kinerja keuangan terhadap return saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 -2014. Good corporate governance diproksikan oleh komite audit dan dewan komisaris independen. Kinerja keuangan diproksikan oleh CAR, LDR dan ROA. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel independen yang diwakili oleh komite audit, dewan komisaris independen, CAR, LDR dan ROA secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen return saham perbankan. Sedangkan secara parsial anggota komite audit, dewan komisaris independen, CAR dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham perbankan, namun ROA berpengaruh signifikan terhadap return saham perbankan.Kata kunci: Good Corporate Governance, kinerja keuangan, komite audit, dewan komisaris independen, CAR, LDR, ROA, return saham