ANALISIS PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA), MARKET VALUE ADDED (MVA), DAN FIRM SIZE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN KOMPAS 100 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - ERISA RATRI ADHISTY, ERISA RATRI ADHISTY B11112081 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKÂ Investasi dalam bentuk saham merupakan salah satu bidang investasi yang banyak ditanamkan oleh pihak investor asing maupun domestik di pasar modal Indonesia.Investasi dalam bentuk saham tentunya mempunyai tingkat resiko yang tinggi karena sifatnya yang sangat sensitive terhadap perubahan-perubahan yang terjadi.Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh Economic Value Added, Market Value Added dan Firm Size terhadap Return Saham pada Perusahaan Kompas 100 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018.Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan besar populasi terdiri dari 20 perusahaan. Teknik penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling, besaran sampel berjumlah 100. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan data panel, uji asumsi klasik dan uji hipotesis.Hasil analisis data menunjukan bahwa (1) Economic Value Added (EVA) berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. (2) Market Value Added (MVA) berpengaruh signifikan terhadap Return Saham dan (3) Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Return Saham.Â Kata Kunci:Economic Value Added, Market Value Added, Firm Size dan ReturnSaham.DAFTAR PUSTAKAAbdul, Halim dan Sarwoko, 2008. Manajemen Keuangan (Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan).Yogyakarta, BPFE.Almajali,A.Y., Alamro, S.A., dan Al-Soub, Y. Z. 2012.Factors Affecting the Financial Performance of Jordanian Insurance Companies Listed at Amman StockExchange. Journal of Management Research, Vol. 4, No. 2Â Brigham, Eugene F dan Joel. F. Houston. 2001. Manajemen Keuangan. Edisi Kedelapan. Jakarta : Erlangga.Brigham, Eugene F dan Joel. F. Houston. 2010. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Buku 1, edisi Kesebelas. Jakarta : Salemba Empat.Cahyadi, Hari dan Darmawan, Akhmad. 2016. â€œPengaruh Economic Value Added, Market Value Added, Residual Income, Earnings Dan Arus Kas Operasi Terhadap Return Saham (Studi Empiris pada perusahaan LQ45)â€. Jurnal Manajemen dan Bisnis Media Ekonomi, Vol. XVI, No.1Gallagher, Timothy J dan Joseph D. Andrew. 2003. Financial Management Theory and Practice, 11th Edition. Thomas South-Western. USA.Ganerse, I.M.B dan Suarjaya, A.A.G. 2016. PengaruhProfitabilitasLikuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Return Saham Perusahaan F & B. JurnalFakultasEkonomi dan BisnisUniversitasUdayana, Vol. 4, No. 1 Ghozali, Imam. 2006. Aplikasi Anailisis multivariate dengan Program SPSS. Semarang: BP-Undip.Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Gujarati, Damodar N. 2012. Dasar-Dasar Ekonometrika. Jakarta: Salemba Empat.Â Gujarti, D (2003) Analysis of Economics Data. Jhon Wiley & Sons, Chichester.Â Hanafi, Mamduh. 2004. Manajemen Keuangan Edisi 1. Yogyakarta : BPFE.Hanafi,Mamduh. 2015. Manajemen Keuangan. Yogyakarta:BPFE-Yogyakarta.Harahap, Sofyan Safri. 2006. Teori Akuntansi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Hermawan, Gatot dan Kartini. 2008. â€œEconomic Value Added dan Market Value Added terhadap Return Sahamâ€. Jurnal Keuangan dan Perbankan, Vol. 12, No. 3Husnan, Suad. 2005. Dasarâ€“Dasar TeoriPortofolio dan AnalisisSekuritas.EdisiKelima, Yogyakarta : BPFEHusnan, Suad dan Pudjiastuti. 2004. â€œDasar-dasar Manjemen Keuanganâ€. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Ikatan Akuntan Indonesia, Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan, Jakarta: Selemba Empat, 2002.Izati, Chaerunisa dan Farah Margaretha (2014) â€œFaktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Basic Industry and Chemicals di Indonesiaâ€.e-Journal Manajemen Fakultas Ekonomi. Universitas Trisakti Vol. 1, No. 2, Hal. 21-43.Â Jogiyanto. 2002. Teori Portofolio dan Analisis Irtvestasi Edisi Ketiga. Yogyakarta: BPFE.Jogiyanto, H.M. 2007. Teori Portfolio dan Analisa Investasi, Edisi 2. Yogyakarta: BPFEKasmir. 2013. Pengantar manajemen keuangan. Edisi Pertama. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Kuncoro, Mudrajad. 2003. Metode Riset untuk Bisnis dan Ekonomi : Bagaimana meneliti dan menulis tesis. Jakarta: Erlangga.Â Kusuma, RizkaAyu dan Topowijono. 2018. â€œPengaruh Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) Terhadap Return Saham (Studi pada Perusahaan yang TerdaftardalamIndeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016)â€. JurnalAdministrasiBisnis (JAB), Vol. 61, No. 3Â Mahmudah, Umrotul. 2016. â€œPengaruh ROA, Firm Size dan NPM Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Semenâ€. JurnalIlmu dan RisetManajemen, Vol. 5, No. 1Â Manurung, Adler. 2007. Cara Menilai Perusahaan. Cetakan Kedua. Jakarta: Bumi Aksara.Marâ€™ati, Fudji Sri. 2013. Pengaruh Firm Size Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2004-2009. Among Makarti, Vol. 6, No. 12Margaretha, F. 2011. Manajemen Keuangan Untuk Manajer Nonkeuangan. Jakarta: Erlangga.Munawir, S. 2002. Analisis Informasi Keuangan. Yogyakarta: Liberty.Martono, Nanang. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif (Analisis Isi dan Analisis data Sekunder), Edisi Revisi Cetakan Kedua. Jakarta: PT Raja Grafindo.Marzuki, Usman et.al., ABC Pasar Modal Indonesia, Lembaga PengembanganPerbankan Indonesia KerjasamadenganIkatanSarjanaEkonomi Indonesia Cabang Jakarta, Jakarta, 1990.Nachrowi, Djalal. Usman, Hardius. 2010. Pendekatan Populer dan Praktis Ekonometrika Untuk Analisis Ekonomi dan Keuangan. Jakarta: Universitas Indonesia.Nainggolan, Rocky R. 2016. â€œAnalisis Pengaruh Return On Assets (ROA), Economic Value Added (EVA), dan Market Value Added (MVA) Terhadap Return Sahamâ€. Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, Vol. 4, No.2Panigrahidkk. 2014. Investigating Relationship between EVA and MVAÂ  of Selected Construction Companies in Malaysia. The International Journal Of Business & Management, Vol. 2, No.6.Pinangkaan, Getereida. 2012. Pengaruh Return On Investment (ROI) Dan Economic Value Added (EVA) Terhadap Return Saham Perusahaan. JurnalIlmiah STIE MDP, Vol. 1 No. 2 Maret 2012.Rudianto. 2013. AkuntansiManajemen. Jakarta: Erlangga.Sjahrial, Darmawan. 2009. ManajemenKeuangan, edisi 3. Jakarta: MitraÂ Â  Wacana Media.Sugiarto, Agung. 2011. Analisa Pengaruh Beta, Size Perusahaan, DER dan PBV Ratio Terhadap Return Saham. JurnalDinamikaAkuntansi. Vol. 3, No. 1Â Sugiyono. 2008. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Sunardi, Harjono. 2010. Pengaruh Penilaian Kinerja dengan ROI dan EVA terhadap Return Saham pada Perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ 45 Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi. Vol.2, Mei, No.1Sunyoto, Dadang. 2011. Analisis Regresi dan Uji Hipotesis. Yogyakarta: CAPS.Tandelilin, Eduardus 2007, Analisis Investasi dan Manajemen Portofolio Edisi 1, Yogyakarta : BPFE.Tinneke, Raden. 2007. AnalisisPengaruh Economic Value Added (EVA) dan Faktor-faktor fundamental perusahaanlainyaTerhadap Return Saham (StudiEmpiris Pada Perusahaan SektorIndustriManufaktur di Bursa Efek Jakarta). Tesis. UniversitasDiponogoro Semarang.Trisnawati, Ita. 2009. Pengaruh Economic Value Added, Arus Kas, Residual Income, Earning, Operating Leverange dan Market Value Added Terhadap Return Saham. Jurnal Bisnis dan Akuntansi Vol.11, No.1, April 2009.Warsono. 2003. Manajemen Keuangan Perusahaan. Malang: Bayumedia Publishing.Wahyudi, Muhammad Fajar. 2009. Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Menggunakan Pendekatan EVA dan MVA periode 2005-2007 (studi pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk). Fakultas Ekonomi Malang.Widarjono, Agus. 2013. Ekonometrika, Pengantar dan Aplikasi. Yogyakarta: YKPNÂ Winarno, Wing Wahyu. 2011. Analisis Ekometrika dan Statistika Dengan Eviews. Yogyakarta: YKPN.Â Wijaya, Haris Hansa. dan Lauw Tjun Tjun.(2009). Pengaruh Economic Value Added terhadap Tingkat Pengembalian Saham pada Perusahaan yang Tergabung dalam LQ-45, Jurnal Akuntansi, Vol 1, No.2www.idx.co.id.Young, S. David. dan Oâ€™Bryne, Stephen F. 2001. EVA dan Manajemen Berdasarkan Nilai, Panduan Praktis Untuk Implementasi. Â Jakarta: Salemba Empat.Â