PENGARUH KOMPENSASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DI PT. ASKRINDO (PERSERO) CABANG PONTIANAK - B1025131007, ERINA TABITA (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Kompensasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT Askrindo (Persero) Cabang Pontianak. Penelitian ini mengadopsi dari penelitian yang dilakukan oleh Joelanda (2011) dengan metode penelitian asosiatif dapat dibangun suatu teori yang berfungsi untuk menjelaskan, meramalkan dan mengontrol suatu gejala/fenomena. Pengumpulan data menggunakan data primer diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada karyawan PT Askrindo (Persero) Cabang Pontianak. Sampel dalam penelitian ini menggunkan sampling sensus, dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel yakni sebanyak 21 orang. Adapun jumlah populasi dan sampel yang akan diteliti pada PT. Askrindo (Persero) Cabang Pontianak. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan pada PT. Askrindo (Persero) Cabang Pontianak, dengan nilai signifikansi sebesar 0,019 yang lebih kecil daripada Î± 0,05. Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan pada PT. Askrindo (Persero) Cabang Pontianak, dengan nilai signifikansi sebesar 0,044. Kata Kunci : Kompensasi, Budaya Organisasi Dan Kepuasan Kerja