PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. ANDES AGRO INVESTAMA - B1021141041, Julius Andhy Hernandez (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kesehatan dan keselamatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT.ANDES AGRO INVESTAMA . Variabel penelitian yang digunakan adalah kesehatan kerja, keselamatan kerja dan produktivitas kerja. Teknik analisis pada penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS sebagai alat analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independent (kesehatan kerja dan keselamatan kerja) kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan  .Kata Kunci : Kesehatan Kerja ,Keselamatan Kerja, Produktivitas Karyawan,  DAFTAR PUSTAKA Afrit.C.L & Yoyok S. (2013). Pengaruh Penerapan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada CV. Gunung Sari Makmur Surabaya. Jurnal Ilmu Manajemen, 1(2).Amalia, Vita Furotin. (2017). Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Studi Kasus Pada : PT. Paradise Island Furniture). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.Arfida, B. R. (2003). Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta: Ghalia Indonesia.BPJS.(2016, Jan 11). Jumlah kecelakaan kerja di Indonesia masih tinggi. Retrieved from http://www.bpjsketenagakerjaan.go.id/berita/5769/Jumlah-kecelakaan-kerja-di-Indonesiamasih-tinggi.html.Budi ,K N, Sugiono, & Efranto,Y.R. (2013) Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Dengan Menggunakan Structural Equation Model." Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Sistem Industri, 2(5).Depkes. (2014,Okt 28). 1 Orang Pekerja di Dunia Meninggal Setiap 15 Detik Karena Kecelakaan Kerja.Retrieved from http://www.depkes.go.id/article/view/201411030005/1-orang-pekerja-di-dunia-meninggal-setiap-15-detik-karena-kecelakaan-kerja.html.Hadiguna, R. A. (2009). Manajemen Pabrik: Pendekatan Sistem untuk Efisiensi dan Efektivitas. Jakarta: Bumi Aksara.Harris, S, et al. (2017). Pengaruh Produktivitas Kerja Terhadap Keterlambatan Pelaksanaan Proyek Konstruksi Bangunan. Tecnoscienza, 2(1).Heru, S. (2009). Pengaruh Budaya Organisasi dan Program Keselamatan , Kesehatan Kerja ( K3 ) pada Produktivitas Karyawan PT KAI Bandung. Trikonomika, 8 (1), 39–45.Indonesia, D. T. K. R. (2003). Undang-Undang RI no. 13 tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan. Cipta Jaya.INFODATIN. (2015). Situasi Kesehatan Kerja. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI. ISSN 2442-765.Indra, N, S. (2013). Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Departemen Jaringan Pt Pln ( Persero ) Area Surabaya Utara. Jurnal Ilmu Manajemen, 1 (2), 553–564.Karsuwadi, R.(2016, Apr 26). Sepanjang 2015, Tercatat 536 Kasus Kecelakaan Kerja. Retrieved from http://pontianak.tribunnews.com/2016/04/26/sepanjang-2015-tercatat-536-kasus-kecelakaan-kerja.Lestari, T., & Trisyulianti, E. (2009). Hubungan Keselamatan dan Kesehatan (K3) dengan Produktivitas Kerja Karyawan (Studi Kasus: Bagian Pengolahan PTPN VIII Gunung Mas, Bogor). Jurnal Manajemen, 73–79. Retrieved from https://journal.ipb.ac.id/index.php/jmanajemen/article/view/1601Mangkunegara, A.A. Anwar Prabu. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: Penerbit PT  Remaja Rosdakarya.Manullang, Sendjun H. (2000). Pokok-pokok Hukum Keternagakerjaan Indonesia.  Jakarta: Rineka Cipta.Mathis, R.L. & J.H. Jackson. (2006). Human Resource Management: Manajemen Sumber. Daya Manusia. Terjemahan Dian Angelia. Jakarta: Salemba Empat.Muhammad, B, Tosungku, L. O. A. S., & Oktaviani, A. (2014). Pengaruh keselamatan kerja dan Kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, Volume 13 Nomor 2, Hal 112–124. http://doi.org/10.23917/jiti.v16i1.3862Nurini E &. I Made M. (2014). Hubungan Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Bidang Service Kendaraan Di Bengkel CV. ASRI MOTOR. Sidoarjo. JTM, Volume 3 Nomor 1, Hal 161-166.Putri, Andi Ismawardani. (2013). Pengaruh Quality Of Work Life dan Semangat Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Fajar Graha Pena di Makassar.Skripsi: Universitas Hasanuddin Makassar.Ramli, S. (2010). Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja OHSAS 18001. Jakarta: Dian Rakyat.Sedarmayanti. (2009). Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja. Bandung: CV Mandar Maju.Sidi Na’ali, I. W, et al. (2013). Upaya Peningkatan Produktivitas Berdasarkan Analisis Pengaruh Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan (K3L) Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja di Pabrik Gula PT. Krebet Baru Malang. JEMIS, 1 (1), ISSN 2338-3925Simamora, Henry. (2004).Manajemen Sumber Daya Manusia Edisi Ketiga. Yogyakarta. Bagian Penerbit Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YPKN.Suma’mur. (2009). Higiene Perusahaan dan Kesehatan Kerja (Hiperkes). Jakarta :Sagung Seto.Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Bisnis, Bandung: CV.ALFABETASugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: AlfabetaSunyoto, D. (2012). Manajemen sumber daya manusia. Yogyakarta: Caps.Swasto, B. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia. Malang: UB Press. Tanjung, H. & Arep, I.,(2004). Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jakarta: Universitas Trisakti.Umar, H. (2008). Desain Penelitian MSDM dan perilaku karyawan. Seri Desain Penelitian Bisnis, (1). Jakarta: Rajawali Pers.