PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL ORCHARDZ GAJAHMADA PONTIANAK - B1023131009, ANDRY SUTIO (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Hotel Orchardz Gajahmada Pontianak.Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas. Jumlah populasi yang ada dalam penelitian ini sebanyak 137 orang karyawan dan sampel yang diambil hanya 58 orang karyawan. Sampel yang diambil menggunakan metode purposive sampling dengan rumus slovin. Data yang dikumpulkan adalah dengan metode kuesioner dengan skala likert. Uji analisis menggunakan uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji linieritas. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Path (jalur) dengan menggunakan bantuan software SPSS v.16.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja sebesar 15,21%, Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 14,06% , Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 15,76%, Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja melalui Kinerja Karyawan berpengaruh positif dan signifikan sebesar 15,48%.Dari hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa  Motivasi Kerja yang tinggi lebih dominan dalam meningkatkan Kinerja Karyawan Hotel Orchardz Gajahmada Pontianak.Kata kunci :     Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan