Analisis Perbandingan Kepercayaan, Kualitas Informasi Dan Service Convenience Pada E-Commerce Shopee Dan Tokopedia (Studi Pada Pelanggan E-Commerce Shopee dan Tokopedia di Indonesia) - Arinthree Hazsana, Siti B1021141070 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Â ABSTRAKPenelitian ini dibuat berdasarkan ketertarikan untuk membandingkan kepercayaan, kualitas informasi, dan service convenience pada e-commerce Shopee dan Tokopedia yang termasuk ke dalam lima marketplace dengan pertumbuhan unique audiens terbanyak di Indonesia selama kurun waktu Januari â€“ Juni 2017. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis apakah ada atau tidaknya perbedaan kepercayaan, kualitas informasi, service convenience antara e-commerce Shopee dan Tokopedia. Penelitian ini menggunakan metode komparatif, yaitu metode penelitian bersifat membandingkan tanggapan responden terhadap kepercayaan, kualitas informasi, dan service convinience antara Shopee dan Tokopedia. Populasi dalam penelitian ini tidak diketahui jumlahnya secara pasti, maka dari itu dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data dan sampel. Variabel dalam penelitian ini memiliki indikator masing-masing untuk menilai suatu perbandingan kepercayaan, kualitas informasi, service convenience kepercayaan, kualitas informasi, service convenience. Penelitian ini memiliki jumlah responden yang diambil sebanyak 300 orang pengguna e-commerce Shopee dan Tokopedia.Hasil dari penelitian bahwa e-commerce Shopee dan Tokopedia tidak terdapat perbedaan tanggapan yang signifikan dari segi kepercayaan dan service convenience, serta terdapat perbedaan tanggapan yang signifikan dari segi kualitas informasi.Â Kata Kunci : Kepercayaan, Kualitas Informasi, dan Service ConvenienceDAFTAR PUSTAKAAchyar, Adrian.,. Brilliant, Mochammad, A. (2013). â€œThe Impact of Satisfaction and Trust on Loyalty of E-commerce Customersâ€. ASEAN Marketing Journal.Adityo, Benito. (2011). â€œAnalisis Pengaruh Kepercayaan, Kemudahan dan Kualitas Informasi Terhadap Keputusan Pembelian Secara On Line Di Situs Kaskus. Fakultas Ekonomi. Universitas Diponegoro. Semarang.Ahmadi, Candra & Dadang Hermawan. (2013). â€œE-Business & E-commerceâ€. Yogyakarta : CV. Andi Offset.Anggraeni, Penia & Putu Nina Madiawati. (2016). â€œPengaruh Kepercayaan dan Kualitas Informasi Terhadap Keputusan Pembelian Secara Online Pada Situs www.traveloka.comâ€. E-Proceeding of Management: Vol. 3, No. 2.Ardyanto, Denni, dkk. (2015). â€œPengaruh Kemudahan dan Kepercayaan Menggunakan E-commerce Terhadap Keputusan Pembelian Online (Survei Pada Konsumen www.peteresaysdenim.com)â€. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) : Vol. 22, No. 1.Armstrong, P. K. (2001). Prinsip-Prinsip Pemasaran Jilid 1 Edisi 8. Jakarta: Erlangga.Berry, L.L., K. Seider dan D. Grewal. (2002). â€œUnderstanding service convenienceâ€. Journal of Marketing. Vol. 66 (Juli), pp. 1-17.Bimantara & Djazuly Chalidyanto. (2013). â€œHubungan antara Service convenience dengan Perilaku Pasca Pemanfaatan Pelayanan Persalinanâ€. Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan. Vol. 11 No. 1.Chang, Yi-Wei, & Polonsky M. J. (2012). The Influence of Multiple Types of Service convenience on Behavioral Intentions: The Mediating Role of Consumer Satisfaction in Taiwanese Leisure Setting. International Journal of Hospitality Management, Vol. 31: 107-118.73Davis, F.D., R.P. Bagozzi, P.R. Warshaw, 1989. User acceptance of computer technology: a comparison of two theoretical models, Management Science 35 (8) 982â€“1003.Detikinet. (31 Desember 2017). Persaingan E-Commerce Indonesia Di 2017, Siapa Terpopuler?. https://inet.detik.com/cyberlife/d-3793019/persaingan-E-commerce-indonesia-di-2017-siapa-terpopuler. (Diakses pada tanggal 20 Desember 2018)Gondodiyoto, Sanyoto. 2003. Audit Sistem Informasi Pendekatan Konsep. Media Global Edukasi, Jakarta.Kotler, Phillip & Keller, Kevin Lane. (2012). Marketing Management (14thed). United State : Pearson.Laudon, Kenneth C. & Carol Guercio Traver. (2012). â€œE-commerce 2012: Business, Technology, Societyâ€. USA: Prentice HallLeisen, Birgit. (2006). â€œAccess Convenience of Competitorâ€. Research Gate. Vol. 28 (2) : 41-55.Lokadata. Jumlah penduduk Indonesia dan pertumbuhannya, 2007-2016. Beritatagar.id. https://lokadata.beritagar.id/chart/preview/jumlah-penduduk-indonesia-dan-pertumbuhannya-2007-2016-1499396486. (Diakses pada tanggal 20 Desember 2018)Loo Sin Chun. 2011. The Impact of The Special Dividend Announcement on TheStock Return: The Case of Malaysia. Journal of International Business Research, Volume 10, Special Issue Number 1.Nathania, Yoshi. (24 Agustus 2017). Idn Times. https://www.idntimes.com/business/economy/yoshi/pertumbuhan-E-commerce-indonesia-1/full. (Diakses pada tanggal 20 Desember 2018)Nazir, M. (2005). Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.Park, Chung-Hoon., and Young-Gul Kim., (2006). The Effect of Information Satisfaction and Relational Benefit on ConsumersÂ  OnlineÂ  SiteÂ  Commitmennts. Journal of Electronic Commerce in Organizations, 4 (1), pg. 70-90.Philip Kotler dan Gary Amstrong. (2006). Prinsip-Prinsip Manajemen. Jakarta: Erlangga.Rachmatunnisa. (2016, August 24). Pengguna internet Indonesia naik signifikan tapi. Detikcom. Retrieved September 3, 2016, from http://inet.detik.com/read/2016/08/24/192005/3282786/39 8/pengguna-internet-indonesia-naik-signifikan-tapi. (Diakses pada tanggal 20 Desember 2018)Robbins,Â  StephenÂ  P.Â  danÂ  TimothyÂ  A.Â  Judge.Â  (2007). OrganizationalÂ  Behavior.Â  NewYork: Prentice-Hall Jersey.Ryan, Natalie Ann. 2002. In Brands We Trust, International Business Master Thesis No 2002.Santoso, Singgih. (2012). Aplikasi spss Pada Statistik Parametrik. Jakarta: PT Alex Media Komputindo.Sari, Ratna Sasmita & Joni Dwi Pribadi. (2017). Analisis Perbandingan Efektifitas Kualitas Informasi dan Kepuasan Pemakaian Media Sosial Facebook dan Instagram (Studi Pada Konsuen Xmood Malang). Jurnal Administrasi Niaga Politeknik Negeri Malang. Vol. 3 No. 1.Scmitt, Be. H. (1999). â€œExperiential marketingâ€, htpp://pioneer.netserv. chula.th/~ ckieatvi/Fathom_Exp_Marketing.html.Sugiyono. (1997). Metodologi Penelitian Administrasi. Yogjakarta: CV Alfabeta.Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan Pendakatan Kuantitaif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Supriyadi, Joko. (2013, Apr 27). Jenis-Jenis Transaksi E-Commerce. https://jokosupriyadi18.wordpress.com/2013/04/27/jenis-jenis-transaksi-e-commerce/Sutabri, T. (2012). Konsep Sistem Informasi. Yogyakarta: Penerbit Andi Publisher.Tjiptono, Fandy. (2014). Pemasaran Jasa: Prinsip, Penerapan, Penelitian. Yogyakarta: C.V Andi Offset.Turban, E., & King, D., Lee, J., Liang, T.P., & Turban, D. (2012). Electronic Commerce: A Managerial and Social Networks Perspective, (7th ed.) Upper Saddle River, New Jersey : Pearson Education, Inc.Uyanto, S. (2006). Pedoman Analisis Data dengan SPSS. Yogyakarta: Graha Ilmu.Wijaya, Megawati & Farida Jasfar. (2014). â€œPengaruh Rancangan Situs, Harga, Kepercayaan dan Keamanan Terhadap Pembelian Produk Fashion Melalui Online Shoppingâ€. Jurnal Manajemen dan Pemasaran Jasa. Vol. 7, No. 2.Wikipedia. Tokopedia. https://id.wikipedia.org/wiki/Tokopedia. (Diakses pada tanggal 20 Desember 2018)