ANALISIS KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - admin, Annisa Wijaya B1021131022 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Kebijakan dividen melibatkan dua kepentingan pihak yang saling berlawanan antara kepentingan para pemegang saham dengan dividennya dan kepentingan perusahaan dengan laba ditahannya. Ini menjadi pertimbangan yang serius dan krusial bagi manajer keuangan dalam hal perencanaan dan pengelolaan laba. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai analisis kebijakan dividen pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel dependen yang digunakan adalah kebijakan dividen, sedangkan variabel independennya adalah profitabilitas, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan laba. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis data berupa data sekunder. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011 â€“ 2015. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan pertumbuhan laba tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Hasil koefisien determinasi bernilai 0,0487. Artinya kebijakan dividen dipengaruhi oleh variabel Return on Equity, Cash Position, Debt to Equity Ratio, Size, dan Growth Earning sebesar 4,87%, sedangkan sisanya sebesar 95,13% dipengaruhi oleh variabel lain. Â  Kata Kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Laba, Kebijakan Dividen.