PENGARUH CAR, BOPO, NPF DAN FDR PERBANKAN TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) (Studi pada Perbankan Syariah di Indonesia Tahun 2006-2013) - B11108035, Rafles Riskiyadi (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Industri perbankan syariah mampu menunjukkan akselerasi pertumbuhan yang tinggi dengan rata-rata sebesar 40% per tahun dalam lima tahun terakhir (2006-2013), sementara rata-rata pertumbuhan perbankan nasional hanya sebesar 17% pertahun sehingga dijuluki the fastest growing industry. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), BOPO, Â Non Performing Financing (NPF) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Return On Asset (ROA) pada Perbankan Syariah di Indonesia Tahun 2006-2013. Metode penulisan dalam skripsi ini adalah metode studi kasus dan alat analisanya adalah dengan metode kuantitatif. Penelitian menyimpulkan sebagai berikut: 1) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan CAR terhadap ROA. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi < taraf signifikansi (Î±) 0,05 (0,099 > 0,05), 2) Terdapat pengaruh yang signifikan BOPO terhadap ROA. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi < taraf signifikansi (Î±) 0,05 (0,000 < 0,05), 3) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan NPF terhadap ROA. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi > taraf signifikansi (Î±) 0,05 (0,141 > 0,05) dan 4) Terdapat pengaruh yang signifikan FDR terhadap ROA. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi < taraf signifikansi (Î±) 0,05 (0,001 < 0,05). Â  Kata Kunci: CAR, BOPO, NPF, FDR, Return On Asset (ROA)