PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK BRISYARIAH KCP PONTIANAK SIANTAN - B31111110, M. Ismansyah (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. BANK BRISyariah KCP Pontianak Siantan. Sampel dalam penelitian ini adalah 31 karyawan PT. BANK BRISyariah KCP Pontianak Siantan. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Data dianalisis dengan Regresi Linier Berganda, dan menggunakan program SPSS versi 16.0. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa nilai Koefisien Determinasi yang diperoleh menunjukan nilai sebesar 0,390 yang berarti bahwa pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif dan disiplin kerja dapat memberi kontribusi terhadap kinerja sebesar 39,0% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian. Hasil analisis uji F (Annova) menunjukkan bahwa nilai Fhitung = 8,940 lebih besar dari nilai Ftabel = 3,34, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan secara simultan dari variabel gaya kepemimpinan partisipatif dan disiplin kerja terhadap kinerja. Hasil analisis uji t menunjukkan gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan nilai thitung = 2,099 lebih besar dari nilai ttabel = 1,701.  Dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan nilai thitung = 3,897 lebih besar dari nilai ttabel = 1,701.         Kata kunci : gaya kepemimpinan partisipatif, disiplin kerja, kinerja karyawan