Reaksi Pasar Terhadap Pengumuman Right Issue Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - admin, DEWI SINTA B1021131106 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar modal terhadap pengumuman right issue. Penelitian ini diambil karena masih terdapat perbedaan hasil penelitian antara penelitian yang satu dengan yang lain serta terdapat perbedaan antara keadaan rillnya dari data penelitian dengan teori yang ada. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan go public yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 29 perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian event study. Data diperoleh dari The Indonesia Capital Market Institute (TICMI) dan www.yahoo.finance.com. Teknik analisis menggunakan paired sample t-test.untuk pengujian abnormal return dan trading volume activity (TVA) karena data berdistribusi normal, dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat abnormal return yang signifikan di seputar tanggal pengumuman right issue yaitu dengan t-hitung sebesar  1.996. Nilai t-hitung sebesar 1.996 lebih kecil dibandingkan dengan t-tabel yaitu 2.77645 artinya berada diluar daerah penerimaan hipotesis. Hasil lainnya menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada trading volume activity (TVA) sebelum dan sesudah pengumuman right issue yang ditunjukkan dengan nilai t-hitung sebesar  1.714. Nilai t-hitung sebesar 1.714 lebih kecil dibandingkan dengan t-tabel yaitu 2.77645 artinya berada diluar daerah penerimaan hipotesis.     Kata Kunci: Reaksi Pasar Modal, Right Issue, Abnormal Return, Trading Volume Activity.