PENGARUH MAKROEKONOMI DAN FUNDAMENTAL PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM STUDI EMPIRIS SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rindianto, Rindianto B1021131102 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
PENGARUH MAKROEKONOMI DAN FUNDAMENTAL PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM STUDI EMPIRIS SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIAÂ RindiantoFakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Tanjungpura Â ABSTRACTÂ This study aims to determine the effect of Inflation, Interest Rate (Bi Rate), Exchange Rate, Non Performing Loan (NPL), and Loan to Deposit Ratio (LDR) to Banking Stock Returns listed on the Indonesia Stock Exchange 2013-2017. This research is associative research. The population in this study are banks listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample selection uses a purposive sampling method. The number of research samples is 29 samples. Data collection techniques using the documentation method. Before the analysis is carried out beforehand, testing the requirements analysis includes normality test, linearity test, multicollinearity test, heteroscedasticity test and autocorrelation test. Data analysis used to test hypotheses is to use multiple regression analysis techniques. Based on the results of the study show that inflation has a significant negative effect on stock returns. Interest rate (Bi Rate) has a significant negative effect on Stock Return. Exchange rates have a significant negative effect on Stock Return. Non Performing Loans have a significant negative effect on Stock Returns. Loan to Deposit Ratio has no significant positive effect on Stock Returns.Â Keywords: Stock Return, inflation, Interest Rate (Bi Rate), Exchange Rate, Non Performing Loan (NPL), and Loan to Deposit Ratio (LDR).Â Daftar PustakaÂ Adiningsih, Sri dkk. 1998. Perangkat Analisis dan Teknik Analisis Investasi di Pasar Modal Indonesia. Jakarta: P.T. Bursa Efek Jakarta.Arthesa, Ade dan Handiman, â€œBank dan Lembaga Keuangan Bukan Bankâ€. Penerbit PT Indeks, Kelompok Gramedia, 2006.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Case and fair, â€œMikro Ekonomiâ€. 1999.Dendawijaya Lukman. 2003. Manajemen Perbankan, Edisi kedua. Jakarta : Ghalia Indonesia.Dendawijaya, Lukman. 2009. Manajemen Lembaga Keuangan. Ghalia Indonesia, Jakarta.Devinta Fulvia Alvianji dan Fransiska Soejono. Kinerja Bank dan Harga Saham. Jurnal Keuangan dan Bisnis, Vol. 12, No. 2, Oktober 2014.Dornbusch R, S Fischer, dan R Startz. 2008. Makroekonomi. Jakarta [ID]: PT Media Global Edukasi. Terjemahan dari: Macroeconomics.Ghozali, Imam. 2010. â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€. Yogyakarta: Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam. 2011. â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Â Ghozali, Imam. 2012. â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€. Yogyakarta: Universitas Diponegoro.Hartono Jogiyanto. 2009. Â Teori Portofolio dan analisis investasi. Yogyakarta : BPFE.Jogiyanto. (2008). Teori portofolio dan analisis investasi. Edisi kelima. BPFE. Yogyakarta.Kasmir. 2008. Analisis Laporan Keuangan. Edisi 2. Jakarta: Rajawali PersKasmir. 2010. Analisis Laporan Keuangan. Edisi 3. Jakarta: Rajawali PersKeynes dalam Wardane, â€œTingkat bunga ditentukan oleh permintaan dan penawaran akan uangâ€. 2003.Kuncoro, Mudrajad. 2003. Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga. Â Kuncoro, Mudrajad. Manajemen Keuangan Internasional: suatu pengantar ekonomi dan bisnis global,â€edisi II, cet. I, Yogyakarta: BPFE, 2001 Â Kuncoro, Mudrajad. 2002. Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Madura, Jeff. Financial Management. Florida University Express.Mankiw NG. 2006. Makroekonomi. Jakarta (ID): Penerbit Erlangga. Terjemahan dari: Macroeconomics.Muljono, Teguh Pudjo. 1999. Analisis Laporan Keuangan untuk Perbankkan. Edisi Revisi 1999, Cetakan 6. Jakarta: Jakarta Djambatan.Ninky Martanorika. Pengaruh Loan To Deposit Ratio (Ldr), Non Performing Loan (Npl), Capital Adequacy Ratio (Car), Net Interest Margin (Nim) Terhadap Harga Saham Bank Umum Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2014-2016. E-jurnal. Akuntansi Universitas Negeri Yogyakarta. 2014Oâ€™Sullivan A, Steven M. Sheffrin, Stephen J. Perez. 2010. Macroeconomics 6th Edition: Principles, Applications, and Tools. New Jersey [USA]: Pearson Education Inc.Pridana, Moh. Sidik & Salahudin muis. (2009). Metodologi Penelitian Ekonomi dan Bisnis. Yogyakarta : Graha Ilmu.Rivai, Veithzal, 2006. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan : dari Teori Ke Praktik, Edisi Pertama, Penerbit PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.Riyadi, Slamet, Banking Asset and Liability Mangement. Jakarta Fakultas Ekonomi Univeritas Indonesia, 2008.Sadono Sukirno, 2000, Makro Ekonomi Modern: Perkembangan Pemikiran dari Klasik Hingga Keynesian baru. Penerbit, PT. RajaGrafindo Persada, Jakarta.Samsul, Muhammad, 2006. Pasar Modal dan Manajemen Portofolio. Jakarta : ErlanggaSlamet Riyadi. (2004). Banking asset and liability managemen. (Edisi Revisi 2). FEUI Jakarta.Sembel, Roy dan Totok Sugiharto. Kiat Berinvestasi Secara Nyaman dan Efisien Menuju Kemakmuran yang Membawa Berkat. PT Elex Media Computindo. Jakarta.Suad Husnan, Dasar-dasar Teori Portofolio dan Analisis Skuritas, edisi ke-3 (Yogyakarta:AMP YKPN, 2001), hlm. 1.Suad, Husnan. â€œManajemen Keuangan Teori dan Penerapanâ€, Edisi Keempat. Yogyakarta : UPP AMP YKPN. 2003.Sukirno, Sadono. â€œMakro Ekonomiâ€. Edisi ketiga, 2004.Simorangkir. (2004). Pengantar Lembaga Keuangan dan Non Bank. Jakarta: Ghalia Indonesia.Sitinjak, Elyzabeth Lucky Marethadan Widuri Kurniasari. 2003. Indicator-indikator Pasar Saham dan Pasar Uang Yang saling Berkaitan ditinjau Dari Pasae Saham sedang Bullish dan Bearish. Jurnal Riset ekonomi dan Manajemen. Vol.3 No. 3.Sunariyah, Pengantar Pengetahuan Pasar Modal Yogyakarta: UPP AMP YKPN, 2011. Â Sugiyono. (2006). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung : Penerbit CV. Alfabeta.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Samuelson Paul & William Nordhaus., Economics 19th edition, 2007 McGrawHill.Sri Suyati. Pengaruh Inflasi, Tingkat Suku Bunga Dan Nilai Tukar Rupiah/Us Dollar Terhadap ReturnÂ  SahamÂ  Properti Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah UNTAG Semarang ISSN : 2302-2752, Vol. 4 No. 3, 2015.Sri Wahyuni. Pengaruh Loan To Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, Return On Asset Dan Non Perfoming LoanÂ  Terhadap Return Saham. Jurnal Akuntansi Vol. 5 No. 1 Tahun 2017.Sigit Dwi Wismaryanto. PengaruhÂ  Npl, Ldr,Â  Roa,Â  Roe,Â  Nim,Â  Bopo, DanÂ  CarÂ  TerhadapÂ  Harga SahamÂ  PadaÂ  SubÂ  Sektor PerbankanÂ  YangÂ  TerdaftarÂ  Di BursaÂ  Efek IndonesiaÂ  TahunÂ  2008-2012. Jurnal Manajemen Vol. 3 No.1 Juni 2013.Tommy Suwandy. Analisis Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar, Bi Rate, Harga Minyak Dunia, Harga Emas Dunia, Dan Indeks Straits Times Terhadap Return Indeks Lq 45 Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2003-2013. Jurnal Bisnis Strategi Vol. 23 No. 1 Juli 2014.Tri Hendra Purnomo dan Nurul Widyawati. Pengaruh Nilai Tukar, Suku Bunga, Dan Inflasi Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Properti. Jurnal Ilmu & Riset Manajemen Vol. 2 No. 10 (2013).Umi Mardiyati dan Ayi Rosalina. Analisis Pengaruh Nilai Tukar, Tingkat Suku Bunga Dan Inflasi Terhadap Indeks Harga Saham Studi Kasus Pada Perusahaan Properti Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia (JRMSI)â”‚Vol. 4, No. 1, 2013.Â Werdaningtyas, Hesti. 2002 Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank Take Over Pramerger di Indonesia. Jurnal Manajemen Indonesia.Widjaja, M dan Ermawati, E. â€œPengujian efesien pasar modal bentuk lemah di BEJâ€. Jurnal Manajemen dan Bisnis 1.Winardi dalam Setiawan, â€œTingkat Inflasi di Indonesiaâ€. 2006.Â