PENGARUH PROFITABILITAS, CASH POSITION DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN LQ-45 - admin, LENI MARLINA B1021131059 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAKDalam dunia investasi tentu investor mengharapkan return yang tinggi atau sesuai dengan apa yang diharapkan, oleh karena itu sebelum melakukan keputusan investasi maka perlu melakukan beberapa analisis kinerja keuangan perusahaan agar sasaran investasinya tepat. Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel Profitabilitas dengan pendekatan Retunr on Equity (ROE), Cash Position dan Investment Opportunity Set dengan pendekatan Market to Book Value of Equity (MBVE) terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 25 perusahaan pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari setiap perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama lima tahun berturut-turut yaitu tahun 2011, 2012, 2013, 2014, dan 2015. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Analisis data menggunakan alat analisis uji regresi berganda dan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, dan multikolinearitas. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji Determinasi (R2), uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas (ROE)  berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kebijakan Dividen, sedangkan Cash Position berpengaruh positif signifikan terhadap Kebijakan Dividen dan variabel  Investment Opportunity Set (MBVE) berpengaruh positif signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Kata Kunci : Return on Equity (ROE), Cash Position (CP), Investment Opportunity Set (IOS), Dividend Payout Ratio (DPR).