PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di BEI) - admin, INDAHSARI B11111031 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan. Good Corporate Governance menggunakan empat variabel yaitu Kepemilikan Manajerial, Dewan Komisaris Independen, Dewan Direksi dan Komite Audit. Pengukuran Nilai Perusahaan diproksi oleh rasio Tobins Q.   Penelitian ini menggunakan data empiris dari indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2010-2013. populasi  dalam  penelitian  berjumlah  45 perusahaan  dan setelah  dilakukan  pemilihan  sampel  dengan  tehnik  purposive sampling diperoleh  14  perusahaan  yang  akan  digunakan  sebagai sampel dalam penelitian ini. Dengan melalui uji asumsi klasik seperti  Uji  Normalitas, Uji Linieritas,   Uji  Mutikolonieritas,  Uji Heteroskedastisitas,  dan  Uji  Autokorelasi.    Dan  Pengujian Hipotesis  dengan  menggunakan  analisis regresi berganda. Hasil penelitian yang dilakukan dengan metode regresi berganda dapat diambil kesimpulan bahwa Good Corporate Governace yang di proksi oleh dewan komisaris independen berpengaruh signnifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel lainnya yaitu kepemilikan manajerial, dewan direksi, dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : Good Corporate Governance, kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, dewan direksi, komite audit, nilai perusahaan.