ANALISIS PENGARUH STOCK SPLIT TERHADAP ABNORMAL RETURN DAN AKTIVITAS VOLUME PERDAGANGAN SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2016) - Dista, Dista Arum Ningtyas B1021141043 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ANALISIS PENGARUH STOCK SPLIT TERHADAP ABNORMAL RETURN DAN AKTIVITAS VOLUME PERDAGANGAN SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2016) Dista Arum NingtyasProgram Studi Manajemen ABSTRAK Penelitian ini merupakan event study untuk mengamati peristiwa stock split pada perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2012-2016. Dalam penelitian ini, peneliti menguji apakah terdapat perbedaan abnormal return dan aktivitas volume perdagangan saham di sekitar periode peristiwa. Peneliti menggunakan data harga saham harian untuk menghitung return harian dan data volume perdagangan saham untuk menghitung aktivitas volume perdagangan saham dimana data yang digunakan adalah 5 hari sebelum stock split dan 5 hari sesudah stock split. Periode estimasi yang digunakan dalan penelitian ini sebanyak 100 hari dan periode peristiwa yang digunakan sebanyak 11 hari. Sampel penelitian menggunakan 19 perusahaan yang melakukan stock split dan  terdaftar di BEI periode 2012-2016.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan menggunakan software SPSS 23.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah stock split serta terdapat perbedaan pada aktivitas volume perdagangan saham sebelum dan sesudah stocks split.Kata kunci : Abnormal Return, Aktivitas Volume Perdagangan Saham, Studi Peristiwa  ANALYSIS OF STOCK SPLIT EFFECT ON ABNROMAL RETURN AND TRADING VOLUME ACTIVITY (STUDY ON COMPANIES LISTED IN IDX PERIODE 2012-2016) Dista Arum NingtyasManagement ABSTRACT This research is an event study to observe stock split events on companies listed in IDX period 2012-2016. In this study, the researcher examined whether there are differences in Abnormal Return and Trading Volume Activity around the time period. Researcher use the daily data of stock price to calculate the daily return and the data of trading volume to calculate Trading Volume Activity where the data used are 5 days before stock split and 5 days after stock split. The estimation periods used in this research were 100 days and the event periods used were 11 days. The research sample used was 19 companies which do stock splits and listed on IDX period 2012-2016. Data analysis technique in this research using Wilcoxon Signed Rank Test with SPSS 23.0 software. The results of this study indicate that there is no difference between the Abnormal Return before and after stock split and there is difference between the Trading Volume Activity before and after stock split.Keywords : Abnormal Return, Trading Volume Activity, Event Study