PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA HOTEL ASTON KOTA PONTIANAK - B1025131020, Usdiga Kurtura (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh experiential marketing yang meliputi variabel sense, feel, think, act, relate terhadap kepuasan pelanggan Hotel Aston Pontianak. Experiential marketing adalah suatu konsep pemasaran yang bertujuan untuk membangun hubungan yang baik dengan konsumen melalui 5 aspek yaitu panca indra (sense), perasaan (feel), cara berpikir (think), kebiasaan (act) dan relasi (relate). Semua produk atau jasa kini harus bisa menyentuh kelima unsur tersebut. Konsumen mesti bisa merasakan, memikirkan dan bertindak sesuai harapan. Penelitian ini merupakan penelitian kausal. Peneliti menggunakan metode survey. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang responden. Kriteria responden dalam penelitian ini adalah berusia di atas 17 Tahun dan minimal telah 2 hari menginap di Hotel Aston Pontianak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sense tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan responden sebagai pelanggan Hotel Aston Pontianak, 2) Feel tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan responden sebagai pelanggan Hotel Aston Pontianak, 3) Think berpengaruh signifikan terhadap kepuasan responden sebagai pelanggan Hotel Aston Pontianak, 4) Act berpengaruh signifikan terhadap kepuasan responden sebagai pelanggan Hotel Aston Pontianak dan 5) Relate berpengaruh signifikan terhadap kepuasan responden sebagai pelanggan Hotel Aston Pontianak.   Kata Kunci: Experiential Marketing, Kepuasan Pelanggan