Pengaruh Online Consumer Review dan Product Knowledge Terhadap Keputusan Pembelian dan Kepuasan Konsumen (Studi Pada Konsumen Laptop Second di Bukalapak) - Prabowo, Gilang B1021141040 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh online consumer review dan product knowledge terhadap keputusan pembelian dan kepuasan konsumen. Objek dari penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli laptop second di Bukalapak. Jenis penelitian ini termasuk penelitian asosiatif, dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Metode pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner dan metode analisis data menggunakan Path Analysis dibantu dengan software SPSS 25. Hasil analisis substruktur pertama menunjukan bahwa online consumer review dan product knowledge berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien determinasi sebesar 50,8%. Sedangkan hasil analisis substruktur kedua menunjukan bahwa online consumer review dan keputusan pembelian berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, akan tetapi product knowledge tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Nilai koefisien determinasi substruktur kedua adalah sebesar 58,2%.Kata Kunci: Online Consumer Review, Product Knowledge, Keputusan Pembelian, Kepuasan KonsumenABSTRACTThis study aims to examine and analyze the influence of consumer review online and product knowledge on purchasing decisions and customer satisfaction. The object of this research is consumers who have bought a second laptop at Bukalapak. This type of research includes associative research, with a purposive sampling technique with a total sample of 100 people. The method of data collection by distributing questionnaires and data analysis methods using Path Analysis is assisted by SPSS 25. The results of the first substructure analysis show that online consumer reviews and product knowledge have a significant effect on consumer satisfaction with a determination coefficient of 50.8%. While the results of the analysis of the second substructure show that online consumer review and purchasing decisions have a significant effect on customer satisfaction, but product knowledge does not have a significant effect on customer satisfaction. The second coefficient of determination of the determination coefficient is 58.2%.Keywords: Online Consumer Review, Product Knowledge, Keputusan Pembelian, Kepuasan KonsumenDAFTAR PUSTAKAÂ Akdon, dan Riduwan. 2013. Rumus dan Data dalam Aplikasi Statistika. Bandung: Alfabeta.Â AtÄ±l BULUT, Zeki PhD. Determinants of Repurchase Intention in Online Shopping: a Turkish Consumerâ€™s Perspective. International Journal of Business and Social Science Vol. 6, No. 10; October 2015Â Atmoko, Bambang Dwi. (2012). Instagram Handbook. Jakarta: Media Kita.Â Coulter, et.al. 2005. The Evolution of Consumer Knowledge and Sources of Information: Hungary in Transition. Journal of the Academy of Marketing Science, Vol. 33, No. 4. Page. 28-54.Â Deavaj, et al. 2003. Metodologi Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Kencana.Â Devito, Joseph. 2011. Komunikasi Antar Manusia. Tanggerang Selatan: Karisma Publishing Group.Â Drury, Glen. 2008. Social Media: â€œShould Marketers Engage and How Can it be Done Effectivelyâ€. Journal of Direct.Data and Digital Marketing Practice. (9).Â Ferdinand, A.T. 2000. Structural Equation Modeling dalam Penelitian Manajemen. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro Semarang.Â Ferdinand, Augusty. 2006. Metode Penelitian Manajemen. Semarang: Badan Penerbit Universitas DiponegoroÂ Ghozali, Imam. 2011. â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS (Edisi kelima)â€. Semarang : Badan Penerbit Undip.Â Ghozali, Imam. 2014. â€œEkonometrika Teori, Konsep, dan Aplikasi dengan IBM SPSS 22â€. Semarang: Badan Penerbit Undip.Â Habibah dan Sumiati. 2016. Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Wardah Di Kota Bangkalan Madura. Volume 1. No. 1. Jurnal Ekonomi dan BisnisÂ Harmani, 2008, Pengaruh Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Keputusan Konsumen Berbelanja di Pasar Turi Baru Surabaya.Â Hicks, J.M., Page Jr, T.J., Behe, B.K., Dennis, J.H., & Fernandez, R. Thomas. 2005. Delighted Consumers Buy Again. Journal of Consumer Satisfacton, Disastifaction and Complaining Behaviour,Vol.18, pp.94-104Â Kaplan, Andreas dan Michael Haenlein. 2010. User of the world, unite the challenges and opportunities of social media. Kelley School of Business, Indiana University.Â Kotler, Philip dan Gary Amstrong. (2008). Prinsip-Prinsip Pemasaran. Jakarta: Erlangga.Â Kotler, Philip dan Kevin Lane Keller. 2009. Manajemen Pemasaran. Jilid 1. Edisi ke tiga belas. Alih bahasa oleh Bob Sabran. Jakarta: Erlangga.Â Kuncoro, Mudrajad. 2003. Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Â Kuntjara. 2007. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Niat Beli Ulang Konsumen (Studi Kasus di PT. Wijaya Karya Beton Wilayah IV; Jawa Tengah, DIY, Kalimantan Selatan, dan Kalimantan Tengah). Skripsi. Universitas Diponegoro.Â Landsverk, Kjell Halvor. (2014).Â The Instagram Book: Edition 2014.Â  United Kingdom: PrimeHead LimiteÂ Limoputro, Kevin Renata. 2018. Pengaruh Product Knowledge Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Ngohiong Merek M&B. Jurnal Manajemen dan Start-Up BisnisÂ Lin. N.H and Lin. B.S. (2007). The effect Of brand image and product knowledge on purchase intention moderated by price discount. Journal of internationalÂ  management studies, p. 121-132.Â Lubis, Raja Fajar Perdana. 2015. Studi Tentang Product Knowledge Dan Keputusan Pembelian Pada Notebook Acer. Diponegoro Journal Of ManagementÂ Mahendrayasa, A.C, S. Kumadji dan Y. Abdillah. 2014. Pengaruh Word Of Mouth Terhadap Minat Beli Serta Dampaknya Pada Keputusan Pembelian. Jurnal Administrasi Bisnis 12 (1):1-7Â Mileva, Lubiana. Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Keputusan Pembelian (Survei Online pada Mahasiswa Sarjana Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis Angkatan 2014/2015 Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya yang Membeli Starbucks Menggunakan LINE).Â  Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol. 58 No. 1 Mei 2018Â Nurgiyantoro, Singgih. Pengaruh Strategi Promosi Melalui Social Media Terhadap Keputusan Pembelian Garskin Yang Dimediasi Oleh Word Of Mouth Marketing (Studi Pada Konsumen Produk Garskin Merek Sayhello di Kota Yogyakarta). Skripsi. Universitas Negeri YogyakartaÂ Oliver, L. Ricahrd. 2010. Cognitif Affective and Atribute Base of The Satisfaction Respons. Journal of Customer Research, 20: 418-430.Â Rachmawati, Ivany. 2017. Analisis Pengaruh Promosi, Harga, Pengetahuan Produk Dan Pengetahuan Agama Terhadap Keputusan Nasabah Memilih Menabung Di Bank BRI Syariah Di Surabaya. Skripsi. STIE Perbanas SurabayaÂ Resmawa, Ira Ningrum. Pengaruh Brand Image dan Product Knowledge Terhadap Repurchase Intention Dengan Green PriceSebagai Moderating Variabel Pada Produk The Body Shop Di Surabaya. Jurnal Aplikasi Manajemen, Ekonomi dan Bisnis Vol. 1, No.2, April 2017Â Ricardo, David. (2017). Pengaruh Pasca Penyelenggaraan Event Sail Karimata Terhadap Destination Image Serta Dampaknya Terhadap Visit Intention Pada Kabupaten Kayong Utara. Skripsi. Universitas Tanjungpura.Â Schiffman, Leon G. Dan Leslie Lazar Kanuk. 2010. Consumer Behavior. 10th ed. New Jersey: Pearson Prentice Hall.Â Setyaningrum, Awanda. Pengaruh Brand Experience, Brand Knowledge Dan Advertising Terhadap Repurchase Intention (Studi pada Konsumen Wardah di Purworejo). Skripsi. Universitas Muhammadiyah PurworejoÂ Setyaningsih, R. 2008. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekuitas Merek untuk Meningkatkan Niat Beli Ulang (Studi Kasus pada Kedai Kopi Dome di Surabaya). Skripsi. Universitas Diponegoro Semarang.Â Simamora, Bilson. 2005. Analisis Multivariat Pemasaran. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.Â Solimun, 2011. Analisis Variabel Moderasi dan Mediasi. Program Studi Statistika FMIPA Universitas Brawijaya. Malang.Â Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: AlfabetaÂ Sumarwan, Ujang. 2004. Perilaku Konsumen. Ghalia Indonesia.Â Suryana, Popo. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian dan Implikasinya pada Niat Beli Ulang. Trikonomika Volume 12, No. 2, Desember 2013Â Taprial, Varinder & Kanwar, Priya. 2012. Understanding Social Media. London. Ventus Publishing ApS.Â Tjiptono, Fandy. 2008. Pemasaran Strategik. Yogyakarta: Andi Offset.Â Wibowo, S. E., dkk. 2013. Pengaruh Persepsi Kualitas Pelayanan Terhadap Niat Pembelian Ulang Pada Toko Buku Gramedia Yogyakarta. Jurnal Penelitian Fakultas Ekonomi. Universitas Esa Unggul Jakarta.Â Zanjabila, Ridwan. Analisis Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Bandung Techno Park (Studi Pada Pelanggan Bandung Techno Park). e-Proceeding of Applied Science : Vol.3, No.2 Agustus 2017