PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - angelia, cindy (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Nilai perusahaan yang tinggi merupakan salah satu tujuan utama dari setiap perusahaan. Nilai perusahaan merupakan persepsi investor mengenai tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profitabilitas dalam mempengaruhi kebijakan hutang dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode tahun 2013-2017. Bentuk penelitian asosiatif dengan metode purposive sampling sebanyak 14 perusahaan. Pembahasan dengan menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Pengujian dengan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan hutang berpengaruh negatif dan  signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan deviden berpergaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan antara kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas mampu memoderasi hubungan antara kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan.  Kata Kunci : Kebijakan Hutang,Kebijakan Deviden, Profitabilitas, dan Nilai    Perusahaan