PENGARUH JOB SKILLS TERHADAP TURNOVER INTENTION DAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KARYAWAN HOTEL ORCHARDZ GAJAHMADA PONTIANAK - Prastya, Feggi Syirfani (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Job skills, Kepuasan kerja dan Turnover intention pada karyawan Hotel Orchardz Gajahmada Pontianak. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan hotel orchardz gajahmada pontianak sebanyak 108 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Variabel yang ada dalam penelitian ini yaitu Job Skills, Kepuasan Kerja dan Turnover Intention. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis).Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Berdasarkan pengujian hipotesis ditemukan bahwa job skills berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, job skills berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, dan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan hotel orchardz gajahmada pontianak.Â Kata Kunci : Job skills, Kepuasan kerja, Turnover intention Â DAFTAR PUSTAKAÂ Abdillah, F. 2012. Hubungan Kohevitas kelompok dengan Intensi Turnover pada Karyawan. Journal of Social and Industrial Psycology. 1(2), h:52-58.Amalia, M.D. (2018). Pengaruh kepuasa kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention karyawan di PT. Mirota kampus Yogyakarta. Skripsi. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.Asâ€™ad, Moh. 1995. Psikologi Industri. Yogyakarta: Liberty.Asâ€™ad, Moh. 2004. Psikologi Industri. Yogyakarta: Liberty.Cascio, W.F. 1987. Applied Psychology in Personnel Management (3rd.ed). New Jersey: Prentice-Hall Inc.Fadhila, A. dan Andayani, E. (2014), â€œPengaruh kepuasan kerja terhadap Turnover Intention operator tetap PT. Hino Motors Manufacturing Indonesiaâ€, Jurnal ilmu administrasi, Vol. 21.Ghozali, Iman. (2011), Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS 23 (edisi 8). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Iman. (2016), Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gujarati. 2012. Dasar-dasar Ekonometrika. Jakarta: Erlangga.Â Gunawan, A.N.S. dan Sabertian, H.J. (2016), â€œFaktor-faktor yang mempengaruhi turnover intention karyawan pada hotel grand mansion blitarâ€, Jurnal aplikasi manajemen, Vol.14 Issn:1693-5241.Handoko, T. Hani. 2002. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFE-UGM.Hennekam, S. (2016), â€œCompetencies of older workers and its influence on career success and job satisfactionâ€, Employee Relations, Vol.38 Iss:2, pp.130-146.Huang, W.R. and Su, C.H. (2016), â€œThe mediating role of job satisfaction in the relationship between job training satisfaction and turnover intentionâ€, Industrial and Commercial Training, Vol.48 Iss:1, pp.42-52.Jimad, Habibulah. 2011. Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi dan Intensi Turnover. Jurnal Bisnis dan Manajemen. 7(2). pp: 164-178.Lambert, G.E. 2006. I Want to leave: a test of a Model of Turnover Intent Among Correctional Staff. Journal of Applied Psycology in Criminal Justice, 2(1), pp:57-83.Lian, A.M. (2013). Analisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Pt. bank bukopin Tbk. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan bisnis. Universitas Hasanudin. Makassar.Mariam, Rani. 2009. Pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja karyawan sebagai variabel intervening. Tesis. Semarang: Universitas Diponegoro.Mangkunegara, A.A. (2005). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Cetakan keenam. Bandung: Remaja Rosdakarya.Minanti, et,al. 2015. Pengaruh Job Insecurity, Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intentions Melalui Stres Kerja pada Sopir P.O Citra Wisata Mandiri Jember. Artikel Ilmiah Mahasiswa. pp:Â  1-8.Mobley, W.H. 1978. Review and Conceptual analysis of the employee turnover process, Psychological Bulletin, Vol.86, pp493-522.Mobley, W.H. 1986. Pergantian Karyawan: sebab, akibat, dan pengendaliannya. Alih bahasa: Nurul Imam. Jakarta: PT. Pustaka Binaman Pressindo.Novliadi, Ferry. 2007. Intensi Turnover Karyawan ditinjau dari Budaya Perusahaan dan Kepuasan Kerja. Medan: Universitas Sumatra Utara.Pawesti, R. dan Wikansari, R. (2016), â€œPengaruh kepuasan kerja terhadap intention turnover karyawan di Indonesiaâ€, Jurnal Ecopsy, Vol.3 Iss:2Priyanto. (2010), Teknik mudah dan cepat melakukan analisis data penelitian dengan SPSS. Yogyakarta. Gava media.Putri, S.T. dan Prasetio, A.P. (2017), â€œPengaruh kerpuasan kerja terhadap turnover intention studi pada hotel delonix karawangâ€, Study manajemen research, Vol.14 Iss:1693-4474Priyono dan Marnis, 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia. Zifatama Publisher, Sidoarjo.Robbins, S. & Judge, T.A. 2011. Organizational Behaviour. 14th ed., Global ed. New Jersey: McGraw-Hill.Robbins, S.P. dan Coulter, Mary. 2010. Manajemen. Jakarta: Erlangga.Robbins, S.P. & T.A. Judge. 2006. Perilaku Organisasi-Konsep Kontroversi Aplikasi Jilid I. Jakarta: Prenhallindo.Romero, L.M. and Jimenez, M.M.(2018), â€œSkills use in the workplace and its effects on wages and on job satisfaction : An application to the Spanish caseâ€, Personel Review, Vol.47 Iss:2, pp.494-516.Sakawangi, N.D.I.S. dan Supartha, W,G. (2017), â€œPeran mediasi kepuasan kerja pada pengaruh konflik pekerjaan-keluarga terhadap turnover intention karyawan wanitaâ€, E-jurnal manajemen unud, Vol.6 Iss:2302-8912, pp.4744-4771.Santoso. 2000. Latihan SPSS Statistik Parmetik. Gramedia, Jakarta.Sartika, Dwi. 2014. Pengaruh Kepuasan Kerja dan Gaya kepemimpinan Transformasional terhadap Keinginan Keluar Karyawan dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel mediasi (Studi kasus di CV. Putra Tama Jaya). Management Analysis Journal. 3(2), pp: 1-11.Suartana. 2000. Anteseden dan Konsekuensi Job insecurity dan keinginan berpindah pada Internal Auditor. Tesis. Magister Sains Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.Sudarmanto. (2009). Kinerja dan Pengembangan Kompetensi SDM. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Sugiyono. 2016. Metode Penelitian. Alfabeta, Bandung.Suifan, T.S. (2017). Does organizational justice affect turnover-intention in a developing country the mediating role of job satisfaction and organizational commitment. Journal of management Development. 36(9), 1137-1148.Sumarto. (2009). Meningkatkan Komitmen dan Kepuasan untuk menyurutkan Niat Keluar. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Vol. 11 No.2, pp:116-125.Â Sumanto. 2014. Teori dan Aplikasi Metode Penelitian. CAPS, Yogyakarta.Sutoto, D. 2004. â€œTabel Dimensi Tingkat Kompetensi (Sumber:Copeten At Work, Spencer â€“ Spencer 1993)â€, http://www.petra.ac.id/-puslisit/journal/dir.php, diakses pada 4 Februari 2019.Silalahi, Ulber. (2002), Pemahaman praktis azas-azas manajemen. Bandung: Mandar maju.Wickramasinghe, V. (2010), â€œImpact of time demands of work on job satisfaction and turnover intention : software developers in offshore outsourced software development firms in Sri Lankaâ€, Strategic Outsourcing: An Internasional Journal, Vol.3 Iss:3, pp.246-255.Wahyudi. (2002), Manajemen Sumber Daya Manusia. Penerbit: Sulita Bandung.Yoeti, O.A. 2008. Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata. Jakarta, Pradaya Pratama.Â Dari sumber lain :http://marketeers.com/hotel-tumbuh-namun-sulit-mencari-pegawai-ada-apa/https://business.dailypay.com.blog/staff-turnover-rates-hotel-motel-hospitality-industryhtpps://swa.co.id/swa/trends/management/turnover-talent-tinggi-ini-dia-pemicunya-surveihttps://travel.detik.com/traveladdict/50kotaliburan/Â