PENGARUH PENDAPATAN NON BUNGA DAN PENDAPATAN BUNGA TERHADAP PROFITABILITAS (RETURN ON ASSET) - admin, MAYA NOVITA SARI B11110026 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fee based income and interest income terhadap profitabilitas bank (return on asset) pada bank-bank yang telah go public pada periode tahun 2012-2015. Penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda dengan adanya analisis korelasi ganda (R), uji koefisien regresi secara parsial (uji T), uji koefisien regresi secara bersama-sama (uji F). Data penelitian ini adalah data sekunder, data yang sudah tersedia dan dikumpulkan oleh pihak lain sehingga peneliti memperoleh data dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan tahunan bank-bank yang telah go public Tbk yang dipublikasikan periode Desember tahun 2012-2015. Berdasarkan data dapat diperoleh sampel penelitian sebanyak 26 bank yang telah go public periode pendapatan bank. Dari hasil penelitian tidak terjadi pengaruh yang kuat antara fee based income terhadap kenaikan profitabiltas ( return on asset ), yaitu diperoleh signifikan sebesar 0,756 yang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank, dan terjadi pengaruh kuat antara interest income terhadap kenaikan profitabilitas sebesar 0,00 berpengaruh terhadap selain itu pada uji regresisi linier berganda variabel fee based income dan interest income secara serempak berpengaruh terhadap profitabilitas bank yaitu diperoleh nilai signifikan sebesar 0,00.