Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan Kota Pontianak) - Utami, Yuniarti B1021141025 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening (Studi Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan Kota Pontianak). Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif . Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil (PNS) pada Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan Kota Pontianak dengan besar populasi sebanyak 72 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non probability sampling. Jumlah sampel sebanyak 71 orang responden. Metode analisis data yang digunakan adalah path analysis (analisis jalur).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Serta disiplin kerja, lingkungan kerja, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja berperan sebagai variabel yang mempengaruhi hubungan antara variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja dengan variabel kinerja pegawai. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Pegawai DAFTAR PUSTAKA  Arikunto, Suharsimi. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.________________. 2010. Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktik. (Edisi Revisi). Jakarta: Rineka CiptaAziz, M. Abdul. 2016. Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Melalui Kepuasan Kerja Pegawai Puskesmas Kecamatan Balapulang Kabupaten Tegal. MULTIPLIER – Vol. I No. 1 November 2016.Edison, E., Anwar, Y., & Komariah, I. 2016. Manajemen Sumber Daya Manusia, Strategi dan Perubahan Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai dan Organisasi. Bandung: Alfabeta.Fadillah, Rozi., & Hidayanti. Noor. 2017. Pengaruh Kompetensi, Disiplin Kerja daan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyaan Pada Kantor Bank Kalsel Cabang Pembantu di Banjarmasin. Jurnal Bisnis dan Pembangunan, Edisi Januari-juni 2017, Vol 6, No. 1, ISSN 2541-178X.Fathoni, Abdurrahmat. 2006. Organisasi dan Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetakan Pertama. Jakarta: Penerbit PT. Rineka Cipta.Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 21. UNDIP : Semarang.Handoko, T. Hani. 2014. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Edisi ke-2 cetakan ke-21. Yogyakarta: Penerbit BPFE.Hasibuan, Malayu S.P. 2003. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. Jakarta: Penerbit PT. Bumi AksaraHendri, Edduar. 2012. Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Asuransi Wahana Tata Cabang Palembang. Jurnal Media, Vol. 9, No.3, Oktober 2012 : 1 -16.Indriantoro, Nur & Supomo. 2002. Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi dan Manajemen. Edisi Pertama. Yogyakarta: BPFE.Julianti, Tania., & Windu, Felik Sad. 2017. Analysis Incentive, Work Discipline, And Education Levels That Influence Employee Performance. Journal of Applied Manajemen(JAM), Volume 15 Number 2, June 2017.Kuncoro, Mudrajad. 2003. Metode Riset untuk Bisnis dan Ekonomi, Bagaimana Meneliti dan Menulis Tesis?. Jakarta: Erlangga.Luthans, Fred. 2009. Perilaku Organisasi. Edisi Sepuluh. Yogyakarta: Andy. Offset.Mankunegara, Anwar Prabu. 2007. Evaluasi Kinerja SDM. Bandung : PT. Refika Aditama.Mathis, Robert L & Jackson, John H. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Sepuluh. Jakarta: Salemba Empat.Mulyadi. 2015. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bogor: Penerbit in media.Nitisemito, Alex S. 2008. Manajemen Personalia, Edisi Kedua. Jakarta: Ghalia Indonesia.Nugrahaningsih, Hartanti., & Julaela. 2017. Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Tempuran Mas. Media Manajemen Jasa, ISSN 2356-0304 (Paper) Vol.4 No.1, Januari  – Juni 2017.Prawirosentono, Suryadi. 1999. ManajemenSumberDayaManusia: KebijakanKinerjaKaryawan, KiatMenujuOrganisasiKompetitifDalamPerdaganganBebasDunia.Yogyakarta: BPFERidwan dan Kuncoro, Engkos Achmad. 2008. Cara Menggunakan dan Memakai Path Analysis (Analisis Jalur). Bandung: Alfabeta.Rivai, Viethzal, Ahmad Fawzi Mohmd. Basri. 2005. Performance Appraisal: Sistem Yang TepatMenilaiKinerjaKaryawan dan MeningkatkanDayaSaing Perusahaan. Jakarta: Rajawali Pers.Robbins, Stephen P. 2006. Perilaku Organisasi. Edisi Kesepuluh. Jakarta: PT Indeks Kelompok GramediaSahlan, Nurul Ikhsan., Makel, Peggy A., & Trang, Irvan.  2015. Pengaruh Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Sulut Cabang Airmadidi. Jurnal EMBA Vol. 3 NO, 1 Maret 2015, Hal. 52-62, ISSN 2303-1174.Sedarmayanti.2009.Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja. Bandung: CV Mandar Maju.__________.2010.Manajemen Sumber Daya Manusia, Reformasi Birokrasi, dan Manajemen Pegawai Negeri Sipil. Bandung: PT Refika Aditama.__________.2011.Tata Kerja dan Produktivitas Kerja.Bandung: CV Mandar Maju.Simamora, Hanry. 2003. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: STIE YKPN.Sinambela, Lijan Poltak. 2012. Kinerja Pegawai Teori Pengukuran dan Implikasi.Yogyakarta: Graha Ilmu.Sugiyono.2010. Metode Penelitain Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta._______. 2011. Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta._______. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suwando, Diah Indriani., & Eddy Madiono Sutanto. 2015. Hubungan Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Dan Kinerja Karyawan. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, Vol. 17. No. 2, September 2015: 135-144, ISSN 1411-1438.Suyitno. 2017. Effect of Competence, Satifaction and Discipline on Performance of Employees in the Office of Women Empowerment and Family Planning of West Papua. Asian Social Science; Vol. 13, No. 5: 2017, ISSN 1911-2017.Umar, Husein. 2013. Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.Vietzhal,Rivai., &Jauvani,Sagala.2010. Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan (2th ed). Jakarta : Rajawali Pers.Wirawan. 2015. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Rajawali Pers.