PENGARUH COUNTRY OF ORIGIN, HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN CITRA MEREK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PRODUK AMORE PACIFIC DI KOTA PONTIANAK - Pricilla, Brigitta Debby B1021151048 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh country of origin, harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian dengan citra merek sebagai variabel intervening pada produk Amore Pacific di Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli dan menggunakan produk Amore Pacific di Kota Pontianak. Jumlah sampel sebanyak 100 orang responden yang dipilih dengan cara purposive sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian model pertama menunjukkan bahwa variabel country of origin, harga dan kualitas produk berpengaruh positif signifikan terhadap citra merek. Hasil penelitian model kedua menunjukkan bahwa variabel harga dan citra merek berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel country of origin dan kualitas produk tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian.Kata kunci: Country Of Origin, Harga, Kualitas Produk, Citra Merek, Keputusan Pembelian.Â DAFTAR PUSTAKAAmron. (2018). The Influence of Brand Image, Brand Trust, Product Quality, and Price on The Consumerâ€™s Buying Decision of MPV Cars. European Scientific Journal. (Vol. 14,No.13).Bernard, W (2009) Lifestyle Marketing. Jakarta: Gramedia Pustaka UtamaBrands. (n.d.) Retrieved from http://www.apgroup.com/int/en/brands.htmlDinata et al., (2015). Country of Origin dan Pengaruhnya terhadap Persepsi Kualitas dan Minat Beli (Survei pada Calon Konsumen yang Berminat Membeli IPAD di Indonesia. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), (Vol. 25, No. 1 Agustus 2015).Engel et al. (1994). Perilaku Konsumen. Jilid 1. Edisi Keenam. Penerbit: Binarupa AksaraFadhiilah dan Sunarti (2018). Pengaruh Country of Origin terhadap Citra Merek dan Dampaknya pada Keputusan Pembelian. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), (Vol.54, No.1 Januari 2018)Ghaizani A, et al. (2018). Pengaruh Country of Origin terhadap Brand Image dan Dampaknya bagi Keputusan Pembelian (Survei Online pada Konsumen Skincare Etude House di Indonesia).Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), (Vol.58, No.2 Mei 2018).Ghozali, I. (2011) Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Habibah dan Sumiati (2016). Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembeliam Produk Kosmetik Wardah di Kota Bangkalan Madura. Jurnal Ekonomi dan Bisnis. (Vol. 1, No.1 Maret 2016).Keegan W, et al.,. (1992) Marketing. Englewood Cliffs: Prentice HallKotler, P. (2008) Manajemen Pemasaran, Millenium Edition. Jakarta: IndeksKotler dan Keller. (2009). Manajemen Pemasaran. Jilid 1. Edisi Ke 13. Jakarta: ErlanggaKotler dan Keller. (2009). Manajemen Pemasaran. Jilid 2. Edisi Ke 13. Jakarta: Erlangga.Kotler, P dan Gary. A. (2008) Prinsip-prinsip Pemasaran. Edisi Kedua Belas. Jakarta:ErlanggaKotler, P and Gary. A. (2012) Prinsip-prinsip pemasaran. Edisi 13. Jilid 1. Jakarta : ErlanggaKuncoro, Mudrajad. 2003. Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: ErlanggaÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kurniawan et al (2018). Pengaruh Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian (Survei kepada para siswa SMAN 15 Surabaya kelas XII yang Menggunakan Laptop bermerek ASUS). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), (Vol.56, No.1 Maret 2018).Leksono dan Herwin (2017). Pengaruh Harga dan Promosi GRAB terhadap Brand Image yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen Pengguna Transportasi Berbasis Online. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis (JRMB), (Vol. 2, No.3, Oktober 2017).Mokoagouw. (2016). Pengaruh Gaya hidup, harga, kualitas produk terhadap keputusan pembelian Handphone Samsung di Samsung Mobile IT Center Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. (Vol.16, No.01 Tahun 2016).Mostafa., (2015). The Impact of Country Of Origin and Country of Manufacture of a Brand on Overall Brand Equity. International Journal of Marketing Studies, (Vol.7, No.2;2015).Musa (2017). Pengaruh Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Samsung pada Mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Jurnal Economic. (Vol. 5, No.1 Juni 2017).Putra et al., (2016). Pengaruh Country of Origin dan Price terhadap Keputusan Pembelian (Survei terhadap Konsumen Xiaomi di Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Filipina). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), (Vol. 40, No. 2 November 2016)Putra et al., (2017). Pengaruh Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian dan Dampaknya terhadap Kepuasan Konsumen (Survei pada Mahasiswa Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Administrasi angkatan 2013 dan 2014 Universitas Brawijaya yang Melakukan Pembelian Paket Data Kampus). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), (Vol. 48, No.1 Juli 2017)Purwitasari., (2018). Pengaruh Merek dan Negara Asal (Country of Origin) terhadap Keputusan Pembelian (Survei pada Mahasiswa Pengguna Oppo atau Samsung Smartphone di Fakultas Ilmu Administrasi Angkatan tahun 2013-2015). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), (Vol.61, No 1 Agustus 2018).Sangadji dan Sopiah, (2013), Perilaku Konsumen, Pendekatan Praktis. Yogyakarta: Penerbit Andi YogyakartaSanusi, A. (2011), Metodologi Penelitian Bisnis, Jakarta: Penerbit Salemba EmpatSaraswati dan Rahyuda. (2017). Brand Image memediasi kualitas produk dan harga dengan keputusan pembelian smartphone apple di kota Denpasar. E-Jurnal Manajemen Unud. (Vol.6 No.6 2017).Sarwono, (2007). Analisis Jalur untuk Riset Bisnis dengan SPSS, Yogyakart : Andi OffsetSchiffman dan Kanuk, (2007), Perilaku Konsumen, dialihkanbahasakan oleh zulkifli kasip, edisi ketujuh, penerbit pt. indeks.Schiffman, L,G., dan Kanuk, L. L., (2010) Perilaku Konsumen. Jakarta:IndeksSihabudin (2015). Pengaruh Kualitas Produk dan Promosi terhadap Citra Merek Handphone Samsung. Jurnal Manajemen dan Bisnis (Vol.1, No.1, 2015).Situmorang, I. L., (2017). Pengaruh Kualitas Produk dan Iklan terhadap Citra Merek dan Keputusan Pembelian Produk Kecantikan Merek Pondâ€™s pada Remaja di Kota Pekanbaru. JOM FISIP (Vol. 1, Februari 2017).Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: AlfabetaSugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R&D. Bandung: AlfabetaSunarto (2009). Perilaku Konsumen. Yogyakarta: AMUSSuri, A. (2018). Pengaruh Brand Image dan Country of Origin terhadap Minat Beli Konsumen Produk Handphone Merek ASUS (Survei Konsumen pada Pusat Penjualan Asia Ponsel Center Pekanbaru). JOM FISIP (Vol. 5, 1 Januari-Juni 2018).Suria et al (2016). Pengaruh Country of Origin terhadap Citra Merek dan Dampaknya bagi Keputusan Pembelian. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) (Vol. 38, No. 1 September 2016)Suryani, T. (2013). Perilaku Konsumen Di Era Internet (Implikasi pada Strategi Pemasaran). Yogyakarta: Graha IlmuTjiptono, F. (2008). Strategi Pemasaran. Yogyakarta: ANDITop Brand Index Fase 1 2018. (2018). Retrieved From https://www.topbrand-award.com/top-brand-index/?tbi_year=2018Top 10 Kosmetik Korea Terbaik 2016-2017. (2017). Retrieved From https://www.rangking10.com/2017/03/top-10-kosmetik-korea-terbaik-2016-2017.htmlUmar, H. 2005. Riset Pemasaran dan Perilaku Konsumen. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka UtamaWanda (2015). Pengaruh Harga dan Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian di Mini Market Lulu Mart Samarinda. eJournal Ilmu Administrasi Bisnis. 2015Wijaya dan Sulistyawati. (2018). Peran Brand Image Memediasi Pengaruh Country of Origin terhadap Keputusan Pembelian. E-Jurnal Manajemen Unud (Vol.7, No. 9).Yasin, N.M., Noor, M.N. and Mohammad, O.(2007), â€œDoes Image of Country of Origin Matter to Brand Equity?â€ Journal of Product and Brand Management, (Vol. 16 No.1, pp.38-48)Yuniarti, V. S., (2015). Perilaku Konsumen Teori dan Praktik. Bandung: CV.Pustaka SetiaYuniarti Y (2016). Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Kepercayaan terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion Secara Online. (Vol. 18, No.1 januari-Juni 2016).Zap Beauty Index. (2018). Retrieved from https://zapclinic.com/zapbeautyindex