PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. J&T EXPRESS GATEWAY KALIMANTAN BARAT - Fitriani, Syarifah B1021131092 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Untuk dapat bertahan dan berkembang dalam kondisi perkembangan dunia yang begitu pesat saat ini, suatu perusahaan harus mengembangkan dan mengolah berbagai sumber daya yang dimiliki seperti modal, material, mesin dan juga manajemen sumber daya manusia untuk mencapai tujuan suatu perusahaan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara kompensasi, lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. J&T Express Gateway Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer (dari kuesioner) dengan sampel yang diambil sebanyak 81 orang, Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji T dan uji F serta koefisien determinasi.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS v.17.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. J&T Express Gateway Kalimantan Barat. Begitu juga hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. J&T Express Gateway Kalimantan Barat.Kata Kunci : KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, KINERJA KARYAWAN.Alex S. Nitisemito. 2000 Manajemen Personalia. Jakarta: Ghalia Indonesia.A.A. Anwar Prabu Mangkunegara, (2005), Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan,Â  PT. Remaja Rosdakarya. Bandung.A.A Anwar Prabu Mangkunegara (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Â Alex S. Nitisemito, (1982), Manajemen Personalia, Jakarta: Ghalia Indonesia.Â Ambar Teguh Sulistiyani. (2003). Manajemen dan Sumber Daya Manusia : Konsep Teori dan Pengembangan Dalam Konteks Organisasi Publik. Yogyakarta : Graha Ilmu.Bernardin dan Russel A. (1993), â€œHuman resource management: An experimental approachâ€. Singapore: McGraw Hill.Ghozali, Imam. (2006). AplikasiAnalisis Multivariate dengan Program SPSS.Edisi.Kedua. Yogyakarta:Universitas Diponegoro.Ghozali, I.Â (2011). AplikasiAnalisis Multivariate dengan Program SPSS. Yogyakarta:UniversitasDiponegoro.Gomes, F. &Cardoso.(2003). ManajemenSumberDayaManusia. Yogyakarta: CV Andi Offset.Hasibuan, Malayu. (2000). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi.Jakarta: PT Bumi AksaraHenry Simamora. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Ke-3. STIE YKPN. Yogyakarta.Handoko, T. Hani.(2006). ManajemenPersonaliadanSumberDayaManusia. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.Handoko, T. Hani.(2008). ManajemenPersonaliadanSumberDayaManusia. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.Kriyantono, Rachmat.(2006). Teknik Praktis Riset Komunikasi. Jakarta: Kencana Isyandi, (2004) Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Persfektif Global. Pekanbaru: unri press.Kusani, Al. (2008). Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Komunikasi Â Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan 214 â€“ 232.Moekijat. (2002). Manajemen Sumber Daya Manusia.Manajemen Kepegawaian. Jakarta: Mandar Maju.Â Mangkunegara, A. P. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan, PT. Remaja Rosdakarya, BandungMathis,R.L.,&Jackson.J.H.(2002).ManajemenSumberDayaManusia.Bukuduaedisipertama. Jakarta: Salembaempat.Nurdiansyah, Bambang. (2009). Sistem Informasi Akademik Berbasis Website Pada SMP Negeri 6 Purwodadi. Universitas Stikubank (UNISBANK): Masterâ€™s Thesis.Priyatno, D.(2009). MandiriBelajarDengan Program SPSS. Jakarta Selatan :Buku Kita.Riduwan (2002). Skala Pengukuran Variabel-Variabel Penelitian. Bandung: AlpabetaRivai, Veithzal dan Ella Djauhari Sagala, (2013), Manajemen Sumbert Daya Manusia Untuk Perusahaan , Rajawali Pers, Jakarta.Rivai, Veithzal (2004). ManajemenSumberDayaManusia.Untuk Perusahaan dari Teori ke Praktik. Jakarta : PT Raja GrafindaPersada.Robbins, Stephen P.(2003). PerilakuOrganisasi, EdisikeSepuluh, AlihBahasa Drs. Benyamin Molan.Jakarta :SalembaEmpatSimamora, Henry. (2004). ManajemenSumberDayaManusia. EdisiKetiga, Yogyakarta: STIE YKPN.Siregar, S. (2010). StatistikaDeskriptifuntukpenelitian.Jakarta :Rajawali Pers. Sudjana.Sugiyono. (2008). MetodePenelitianKuantitatifKualitatifdan R&D. Bandung: Alfabeta.Samsudin. Sadili.Â  (2009).Â  Manajemen Sumber Daya Manusia.Â  Bandung. Pustaka Setia.Sugiyono.(2012). Metode Penelitian Kuantitatif, kualitatif, dan R&D, Bandung: AlfabetaSihombing, U, (2004). Pengaruh Keterlibatan Dalam Pengambilan Keputusan. Penilaian Pada Lingkungan Kerja dan Motivasi Berprestasi Terhadap Kepuasan Kerja Pamong Praja.Sarwoto. (2007). Dasar-dasar Organisasi Manajemen. Jakarta : Ghalia Indonesia.Sutrisno Hadi, (2004),Â  Metode Penelitian,Â  Gunung Agung, Jakarta.Prawirosentono.S, (1999). Manajemen Sumber Daya Manausia, Kebijakan Kinerja Karyawan.Â  BPFE, Yogyakarta.Wibowo. (2013). Perilaku dalam Organisasi.. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada