PENGARUH FAKTOR HIGIENIS, LABELING DAN KEMASAN TERHADAP LOYALITAS MELALUI PERANTARA KEPUASAN PELANGGAN (Studi Empiris Pada Pelanggan Minuman Aloe Vera Cap I SUN Vera Pontianak) - B31111014, ELFIRA NATALIA SEMBIRING (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah  higienis, labeling, kemasan  secara parsial berpengaruhterhadap kepuasan pelangganmelalui perantara loyalitas pada minuman aloe vera cap I SUN Vera.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh faktor higienis, labeling, kemasan terhadap loyalitas melalui perantara kepuasaan pelanggan pada minuman aloe vera cap I SUN Vera. Populasi dalam penelitian adalah seluruh konsumen ataupun pelanggan di minuman aloe vera cap I SUN Vera. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dan yang menjadi sampel sebanyak 100 pelanggan yang membeli minumanaloe vera cap I SUN Vera sebanyak 1 kali.Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala likert yang telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas.Sumber data dalam penelitian adalah data primer yang diperoleh dari pelanggan minuman aloe vera cap I SUN Vera. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur (Path Analysis) dengan bantuan SPSS 16.0 , kemudian dilakukan uji signifikansi parsial (uji t) dengan hasil variabel kepuasaan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Berdasarkan uji signifikansi tersebut diketahui bahwa variabel higienis,labeling dan kemasan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada minuman aloe vera cap I sun Vera, dilihat dari koefisien regresi tiap variabel < 0,05 (5%).   Kata Kunci :Higienis, Labeling, Kemasan, Loyalitas Pelanggan, Kepuasan Pelanggan