Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Rumah Sakit Bersalin Jeumpa Pontianak - admin, Aulia Ramadhan B11109051 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Rumah sakit sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan memiliki peran yang sangat strategis dalam upaya mempercepat derajat kesehatan masyarakat Indonesia. Di dalam upaya memberikan pelayanan kesehatan yang baik bagi masyarakat adapun hal-hal yang harus diperhatikan bagi setiap rumah sakit terutama di dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia itu sendiri baik itu dari tenaga paramedis dan tenaga non paramedis. Pimpinan perusahaan atau instansi rumah sakit harus mempunyai kebijakan untuk para karyawannya. Kebijakan yang diberikan harus disesuaikan dengan situasi dan kondisi yang ada pada perusahaan. Salah satu kebijakan perusahaan yang dapat dibudayakan adalah disiplin kerja. Hal ini perlu ditanamkan kepada semua karyawan agar semua pekerjaan dapat dilakukan dengan efektif dan efisien. Judul yang diambil dalam penelitian ini adalah â€œPengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Rumah Sakit Bersalin Jeumpa Pontianakâ€, adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang variabel disiplin kerja dan variabel kinerja karyawan pada Rumah Sakit Bersalin Jeumpa Pontianak. Serta untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Bersalin Jeumpa Pontianak. Bentuk penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, wawancara dan studi kepustakaan. Dan jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Tahapan penelitian disini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan metode analisis regresi linier. Hasil analisis deskriptif menunjukkan indiaktor hubungan kemanusiaan pada variabel disiplin kerja memiliki skor yang paling tinggi yaitu 133 dan indikator kemampuan bekerja sama dari variabel kinerja menunjukkan skor yang paling tinggi yaitu 133. Hasil uji parsial menggunakan program SPSS 22 menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja dan kinerja adalah 3,249. Jadi kesimpulan yang dapat diambil adalah hasil uji parsial menunjukkan bahwa terjadi pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja dan kinerja. Â  Kata kunci: Disiplin kerja, Kinerja