PENGARUH FINANCIAL DISTRESS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Belliana, Gresia B1021151067 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh financial distress terhadap return saham. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2013-2018 dan dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan SPSS versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan financial distress dan size tidak berpengaruh terhadap return saham, sedangkan arus kas operasi berpengaruh terhadap return saham. Pada uji koefisien determinasi (R2) yang pertama, variabel return saham dipengaruhi oleh variabel Z-Score, size, dan arus kas operasi sebesar 15,4%, dan sebesar 84,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Pada uji koefisien determinasi (R2) yang kedua, variabel return saham dipengaruhi oleh variabel X-Score, size, dan arus kas operasi sebesar 15,8%, dan sebesar 84,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Â Kata kunci: Financial Distress, Ukuran Perusahaan (Firm Size), Arus Kas Operasi, Return SahamÂ DAFTAR PUSTAKAAbbas, Muhammad Arief. 2018. â€œAnalisis Prediksi Tingkat Kebangkrutan Dengan Menggunakan Metode Alttman Z-Score Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-1016â€.Â  Skripsi. Universitas Tanjungpura Pontianak.Abadi, Â Muhammad Taufiq dan Nunung Ghoniyah. 2016. â€œStudi Potensi Kebangkrutan Pada Perusahaan Industri Properti Yang Go Public Di Bursa Efek Indonesiaâ€. Jurnal Riset Bisnis Indonesia, Vol. 13 No. 1 Januari 2016, Hal 91 â€“ 100.Â Abdullah, Salma. 2016. â€œPengaruh Earning Dan Arus Kas Operasi Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia)â€. STIEM Bongaya Makassar.Â Agustini, Ni Wayan dan Ni Gusti Putu Wirawati. 2016. â€œPengaruh Rasio Keuangan Pada Financial Distress Perusahaan Ritel Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)â€. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.26.1.Januari .Amarillla et. Al. 2017. â€œPengaruh Arus Kas Operasi dan Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014-2016)â€. Prosiding Akuntansi, ISSN: 2460-6561, Volume 3, No.2, Tahun 2017.Andre, Orina. 2013. â€œPengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Leverage Dalam Memprediksi Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Aneka Industri Yang Terdaftar Di BEI)â€. Program Studi Akuntansi Ekonomi Universitas Negeri Padang.Â Aprylia, Cindy. 2016. â€œAnalisi Potensi Financial Distress Dengan Metode Altman Z-Score Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode Tahun 2010-2014â€. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Univesitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.Â Ardeati, Kristina. 2018. â€œPengaruh Arus Kas , Laba Dan Leverage Terhadap Financial Distress (Studi Empiris pada Perusahaam Non Bank di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016). Fakultas Ekonomi, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.Â Ardian, Andre Vici et.al. 2016. â€œPengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Leverage, Rasio Aktivitas dan Rasio Profitabilitas Terhadap Financial Distressâ€. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pandanaran Semarang.Â Atika, et.al. 2012. â€œPengaruh Beberapa Rasio Keuangan Terhadap Prediksi Financial Distress (Studi pada Perusahaan Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2011)â€. Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya Malang.Basuki. 2013. â€œPengaruh Arus Kas Dan Profitabilitas Terhadap Return Saham (Pada Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012)â€. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Tangerang.Â Buana, Ready Indra. 2018. â€œPrediksi Tingkat Kondisi Financial Distress Pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan Yang Terdaftar Di Bei Periode 2014-2016â€. Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor.Â Cahyono, Wijaya Adi. 2013. â€œPrediksi Kebangkrutan Perusahaan Pertambangan Batu Bara yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2012 Dengan Menggunakan Analisis Model Z-Score Atlmanâ€. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya, Malang.Fajrin, Putri Hidayatul dan Nur Laily . 2016. â€œAnalisis Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Pt. Indofood Sukses Makmur, Tbkâ€. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen : Volume 5, Nomor 6, Juni 2016.Fakhrani, Fildza Dwi dan Hendratno. 2018. â€œAnalisis Financial Distress Dengan Menggunakan Model Zmijewski Pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012 â€“ 2016â€. E-Proceeding of Management : Vol.5, No.1 Maret 2018, ISSN : 2355-9357 Fanny, Triesie Avrilia dan Endang Dwi Retnani. 2017. â€œAnalisis Perbandingan Model Prediksi Financial DistressÂ  Pada Sub Sektor Perkebunanâ€. Jurnal Â Ilmu dan Riset Akuntansi Volume 6, Nomor 6, Juni 2017.Â  ISSN : 2460-0585.Gilrita, et.al. 2015. â€œAnalisis Atman(Z-Score) sebagai Salah Satu Cara untuk Mengukur Potensi Kebangkrutan Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Delisting dari BEI Periode 2012-2014)â€. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 25. No. 1, Agustus 2015.Hidayat, Shodiq Nur dan Isroah. 2013. â€œPengaruh Karakteristik Keuangan, Ukuran Perusahaan, Dan Inflasi Terhadap Returnâ€. Jurnal Profita Edisi 6 Tahun 2016.Â Hidayanti, Sri. 2018. â€œAnalisis Perbandingan Prediksi Financial Distress Pada Perusahaan Properti dan Real Estate Serta Perusahaan Makanan dan Minuman dengan Metode Altman Z-Score yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016â€. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura Pontianak.Hutomo, Probo. 2013. â€œPengaruh Arus Kas Operasi Dan Laba Akuntansi Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Beiâ€. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Perbanas Surabaya.Julini, Debby. 2014. â€œPengaruh Financial Distress (Altman Z-Score) Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesiaâ€.Kamal, I. M. 2012. â€œAnalisis Prediksi Kebangkrutan Pada Perusahaan Perbankan Go Public Di Bursa Efek Indonesia (dengan menggunakan model Altman Z-score)â€. Skripsi. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Hasanuddin Makassar.Marcelina, Tri Ayu dan Willy Sri Yuliandhari. 2014. â€œPrediksi Kebangkrutan Menggunakan Metode Z-Score dan Pengaruhnya Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2012â€. E-Proceeding of Management : Vol.1, No.3 Desember 2014, ISSN : 2355-9357.Mayuni, Ida Ayu Ika danÂ  Gede Suarjaya . 2018. â€œPengaruh Roa, Firm Size, Eps, Dan Per Terhadap Return Saham Pada Sektor Manufaktur Di BEIâ€. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 7, No. 8, 2018: 4063-4093 ISSN: 2302-8912.Nguyen, Quang Ngoc et al. 2016. â€œSize And Book-To-Market Effects In The Returns On Information Technology Stocksâ€. Research in Finance, Volume 21, 45â€“91, ISSN: 0196-3821.Priyatno, Duwi. 2014. SPSS 22: Pengolahan Data Terpraktis. Yogyakarta: AndiÂ Prantigo, Fafly et al. 2016. â€œAnalisis Prediksi Kebangkrutan Perusahaan Sub Sektor Perkebunan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesiaâ€.Â  Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako Vol. 2, No. 1, Issn online 2443-3578.Â Puspita, Vera. 2012. â€œPengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham ( Studi Pada Perusahaan Lq-45 Di Bursa Efek Indonesia )â€. Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung.Â Rahmah, Muthia. 2018.Â  â€œAnalisis Model Zmijewski, Springate, Altman Z-Score Dan Grover Pada Financial Distress Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2012-2016â€. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, UIN Syarif Hidayatullah JakartaÂ Ratnasari,Tresna Vika, 2017. â€œPengaruh Kinerja Keuangan Terhadap KondisiÂ Â Â Â Â Â Â  Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Perdagangan Eceran Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia)â€. jurnal.untan.ac.idRejeki, Fajar. 2018. â€œAnalisis Pengaruh Risiko, Profitabilitas, Firm Size Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jii Tahun 2014-2016â€.Â Â  Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri Surakarta.Â Rohani. 2018. â€œAnalisis Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Suku Bunga Terhadap Financial Distress Pada Industri Property & Real Estate Yang Terdaftar Di BEI ( Bursa Efek Indonesia) periode 2012-2016â€. jurnal.untan.ac.idÂ Sinaga, Hardian Hariono. 2010. â€œAnalisis Pengaruh Total Arus Kas, Komponen Arus Kas, Laba Akuntansi Terhadap Return Sahamâ€. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia.Â Sobri, Amin. 2018. â€œPengaruh Financial Distress Terhadap Return Saham Dengan Manajemen Laba Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017)â€. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Lampung, Bandar Lampung.Â Sugata, Agus Prana et.al. (2014). â€œPengaruh Arus Kas Terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur Di Sektor Aneka Industri Yang Tercatat Pada Bursa Efek Indonesiaâ€. STIE MDP, Palembang.Â Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Binis. Bandung: Alfabeta.Â Tambunan, Rafles et.al. 2014. â€œAnalisis Prediksi Kebangkrutan Perusahaan Dengan Menggunakan Metode Altman (Z-Score) (Studi Pada Subsektor Rokok yang Listing dan Perusahaan Delisting di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2013). Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, Malang.Widianingsih, Erma. 2018. â€œAnalisi Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Laverage Dan Arus Kas Operasi Dalam Memprediksi Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdapat Di BEI Periode 2011-2015â€. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.Â www.idx.comwww.sahamoke.com