PENGARUH FASILITAS KERJA DAN TATA RUANG KANTOR TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERUMAHAN RAKYAT DAN KAWASAN PERMUKIMAN KOTA PONTIANAK - NURVIANDI, LUTHFI ALDI B1021131113 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kerja dan tata ruang kantor terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kota Pontianak. Jenis penelitian ini adalah penelitian Explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer (dari kuesioner) dengan sampel yang diambil sebanyak 34 orang. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji t dan uji F serta koefisien determinasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS v.16.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kota Pontianak. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi X1 yang positif sebesar 0,331 dengan signifikansi sebesar 0,031 yang lebih kecil dari 0,05. Dan hasil analisis menunjukkan bahwa tata ruang kantor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kota Pontianak. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi X2 yang positif sebesar 0,418 dengan nilai signifikasi sebesar 0,008 yang lebih kecil dari 0,05. Semakin lengkap dan memadai fasilitas kerja yang diberikan kepada pegawai, maka semakin baik dan optimal pula kinerja yang dapat dihasilkan. Begitu pula dengan tata ruang kantor, semakin baik, teratur dan tepat tata ruang kantor yang diterapkan, maka semakin optimal pula kinerja yang dihasilkan.Â Kata Kunci : fasilitas kerja, tata ruang kantor, kinerja pegawai.