PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING DAN BRAND TRUST TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS KONSUMEN PADA TOKO BUKU GRAMEDIA PONTIANAK - admin, WENNY DAMAYANTI B1021131023 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh experiential marketing dan brand trust terhadap kepuasan dan loyalitas konsumen pada Toko Buku Gramedia Pontianak. Penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu experiential marketing dan brand trust, variabel intervening yaitu kepuasan konsumen, dan variabel independen yaitu loyalitas konsumen. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara dengan beberapa responden. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Toko Buku Gramedia Pontianak, dengan jumlah sampel sebanyak 110 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling method dengan alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian pada analisis substruktur pertama menunjukkan secara parsial experiential marketing berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen sedangkan variabel brand trust tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil analisis substruktur kedua menunjukkan secara parsial experiential marketing, brand trust dan kepuasan konsumen berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen pada Toko Buku Gramedia. Besarnya pengaruh langsung variabel experiential marketing terhadap loyalitas konsumen yaitu sebesar 13,32%, sedangkan pengaruh tidak langsung variabel experiential marketing terhadap loyalitas konsumen melalui variabel kepuasan konsumen sebesar 12%. Besarnya pengaruh langsung variabel brand trust terhadap loyalitas konsumen yaitu 3,34% dan pengaruh tidak langsung variabel brand trust terhadap loyalitas konsumen melalui variabel kepuasan konsumen yaitu sebesar 3,5%.