PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. HM SAMPOERNA - Fitrilia, Satya Putri Fitrilia B11111113 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai apakah variabel kepemimpinan, lingkungan kerja dan komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. HM Sampoerna.Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 16. Populasi yang digunakan adalah karyawan yang bekerja di PT. HM Sampoerna. Sampel yang digunakan sebanyak 56 karyawan yang bekerja di PT. HM Sampoerna.Berdasarkan pengujian parsial bahwa kepemimpinan, lingkungan kerja dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan sedangkan pengujian simultan kepemimpinan, lingkungan kerja dan komunikasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan..Â Kata kunci: kepemimpinan, lingkungan kerja, komunikasi dan kepuasan kerja karyawan