REAKSI PASAR TERHADAP PENGUMUMAN STOCK SPLIT DAN REVERSE STOCK SPLIT PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - admin, Yohanes Pasaribu B11112096 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Stock split adalah tindakan menurunkan nilai nominal saham dengan meningkatkan jumlah saham yang beredar, sedangkan reverse stock split adalah tindakan menaikkan nilai nominal saham sehingga mengurangi jumlah saham yang beredar. Keduanya merupakan strategi perusahaan untuk membentuk harga saham serta meningkatkan likuiditas perdagangan saham di pasar modal. Secara teoritis kedua pengumuman tersebut tidak memiliki nilai ekonomis, sehingga seharusnya tidak menimbulkan reaksi pasar. Penelitian ini menguji kandungan informasi terhadap suatu pengumuman, untuk melihat reaksi pasar dengan menggunakan pendekatan event study, dimana dilakukan pengamatan terhadap abnormal return, bid-ask spread, dan beta selama 10 hari sebelum, saat pengumuman, dan 10 hari sesudah pengumuman. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BEI. Sampel penelitian ini terdiri dari 38 peristiwa stock split dan 7 peristiwa reverse stock split selama periode 2006-2015. Hasil pengujian t-test memukan abnormal return positif dan signifikan pada t-2, dan t-0, serta abnormal return negatif signifikan pada t+8. Hasil pengujian t-test menemukan abnormal return negatif signifikan pada t-1, dan t+10. Hasil uji paired sampel t-test menemukan perbedaan abnormal return yang signifikan pada stock split dan menemukan perbedaan abnormal return yang tidak signifikan pada reverse stock split. Hasil pengujian wilcoxon signed ranks test menemukan perbedaan bid-ask spread yang tidak signifikan pada stock split dan menemukan perbedaan bid-ask spread yang signifikan pada reverse stock split. Hasil pengujian paired sampel t-test menemukan perbedaan beta yang tidak signifikan pada stock split dan reverse stock split. Â  Kata Kunci: abnormal return, bid-ask spread, beta, stock split, reverse stock split Â