PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ45) - B1022131059, Leni Anggarita Manurung (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Salah satu tujuan utama perusahaan adalah memaksimalkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price Earning Ratio (PER), Debt to Equity Ratio (DER), Dividen Payout Ratio (DPR) dan Return on Equity (ROE) terhadap Nilai Perusahaan studi empiris pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45.Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 24 sampel dengan periode penelitian 2012-2016.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PER berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap nilai perusahaan. DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. DPR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap terhadap nilai perusahaan. ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. PER, DER, DPR, dan ROE secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Â Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Price Earning Ratio (PER), Debt to Equity Ratio (DER), Dividen Payout Ratio (DPR) dan Return on Equity (ROE).