Pengaruh Disiplin Kerja, Kompetensi dan Penempatan Kerja terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sintang - Rahayu, Elsa (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Permasalahan peningkatan kinerja ASN berkaitan dengan bagaimana cara mengidentifikasi hal-hal apa saja yang mempengaruhi kinerja ASN. Setiap instansi harus mampu mengoptimalkan kemampuan ASN yang dimiliki agar sasaran yang dituju dapat terlaksana. Berdasarkan fenomena yang terjadi pada ASN di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sintang dapat disimpulkan beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja ASN yaittu disiplin kerja, kompetensi dan penempatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, kompetensi dan penempatan kerja terhadap kinerja ASN di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sintang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ASN pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sintang dikurangi kepala dinas dan sekretaris sehingga tersisa 126 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu stratified random sampling. Jumlah sampel sebanyak 56 orang responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Hasil regresi memberikan bukti bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja dengan koefisien regresi -0,097, sedangkan variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan koefisien regresi 0,381 dan variabel penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan koefisien regresi sebesar 0,393.Kata Kunci: Disiplin Kerja, Kompetensi, Penempatan Kerja dan Kinerja ASN. DAFTAR PUSTAKAArdana, K., Mujiati, N & Utama, I.M. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Graha Ilmu.Arianto, D.A.N (2013). Pengaruh Kedisiplinan, Lingkungan kerja dan Budaya kerja Terhadap Kinerja Tenaga Pengajar. Jurnal Economia. 9 (2).191-200.Bagia, I. W. (2015). Perilaku Organisasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.Bangun, W. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Erlangga: PT Gelora Aksara PratamaDarmawan, H. D. (2013). Prinsip-prinsip Perilaku Organisasi. Surabaya: Pena Semesta.Dessler, G, (2011). Manajemen sumber daya manusia. Jakarta: Penerbit Indeks.Fahmi, I., (2014). Perilaku Organisasi. Bandung: Alfabeta.Fadillah, R., Sulastini, & Noor, H. (2017). Pengaruh kompetensi, Disiplin kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Bank Kalsel Cabang Pembantu di Banjarmasin. Jurnal Bisnis dan Pembangunan. 6 (1). 1-9Fadhil, M.,(2016). Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Latihan Kerja Industri Makassar. Jurnal Perspektif. 10 (1), 70-81.Ghozali, I. W. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21. Semarang: Badan Penerbit Undip.Hasibuan, M.S.P. (2001).Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta: Grasindo.Hutapea, Parulian, & Nurianna T. (2008). Kompetensi Komunikasi Plus : Teori, Desain, Kasus, dan Penerapan untuk HR dan Organisasi yang Dinamis. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Kumarawati.R, Suparta. G, Yasa. S. (2017). Pengaruh Motivasi Terhadap Disiplin dan Kinerja Pegawai pada Sekretariat Daerah Kota Denpasar. Jurnal Ekonomi & Bisnis. 4(2), 63-75.Liyas, N.T & Primadi, R. (2017). Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Bank Perkreditan Rakyat. Al Masraf: Jurnal Lembaga Keuangan dan Perbankan. 2 (1), 17-29.Mangkunegara, A. P. (2001). Manajemen  Sumber Daya Perusahaan. Bandung : PT. Remaja Rosda KaryaMangkunegara, A. P. (2011). Perencanaan  dan  Pengembangan  Su mber  Daya Manusia.Bandung : Refika AditamaMailiana,(2016). Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pengelolaan Pasar Kota Banjarmasin. Jurnal Ekonomi Manajemen. 10 (1), 123-133.Pangarso, A. (2016). Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Biro Pelayanan Sosial Dasar Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat.Jurnal Manajemen Teori dan Terapan.9 (2), 145-159Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No 53 Tahun 2010 Tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil.PP No 46 Tahun 2011 Tentang Sasaran Kerja PNSRivai, V. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan Dari Teori ke Praktik. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Runtuwene. P, Tewal. B, & Mintardjo. C. (2016). Pengaruh Penempatan Kerja, Mutasi dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank Sulutgo Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. 16 (1), 269-279.Saputra, I.P.A., Bagia, I.W &  Suwendra, I. W. (2016). Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. E-Journal Bisma Universitas Pendidikan Jurusan Manajemen. 4, 1-9.Saputra, B.Y., Hendriani, S & Machasin. (2017). Pengaruh Kompetensi dan Penempatan terhadap Semangat Kerja dan Kinerja Pegawai Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Bengkalis. Jurnal Tepak Manajemen Bisnis. 9 (2). 1-20.Sastrohadiwiryo.(2003).Manajemen Tenaga Kerja Indonesia, Ed.2, Jakarta: PT. Bumi Askara.Siagian, S.P. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia. Ed.1, Cet.23-Jakarta: Bumi Askara.Setyaningdyah, E. Kertahadi, U. N & Thoyib, A. (2013). The Effect of Human Resource Competence, Organisastional, Commitment and Transactional Leadership on Work Dicipline, Job Satisfaction and Employee’s Performance. Interdiciplinary  Journal Of Contemporary Research in Business. 5 (4), 140-153.Sudarmanto. 2009. Kinerja dan Pengembangan Kompetensi SDM: Teori, Dimensi Pengukuran dan Implementasi Dalam Organisasi. Yogyakarta: Pustaka PelajarSupriyatno. (2009). Metodologi Riset Bisnis. Jakarta Barat: PT Indeks.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Suwatno. (2003). Manajemen Sumber Daya manusia. Jakarta: Erlangga.Suyitno. 2017. Effect of Competence, Satisfaction, and Dicipline on Performance of Employees in the Office of Women Empowerment and Family Planning Of West Papua. Asian Social Science. 13 (5), 144-152Umar, H (2015). Desain Penelitian MSDM dan Perilaku Karyawan : Paradigma Positvistik dan Berbasis Pemecahan Masalah. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 Tentang Aparatur Sipil Negara.Wahyuningsih ,G., Agustina ,H & Afriyadi ,C. (2016). Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pengusaha Usaha Mikro Kecil (UMK) Batik Jambi di Wilayah Seberang Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Terapan. 6 (1), 41-54.Thaief, I. Baharuddin, A. Priyono & Idrus, M.S. (2015). Effect of Training, Compensation and Work Dicipline against Employee Job Performance. Review of European Studies. 7 (11), 23-33.Yolanda, Q. (2016). Pengaruh Experiental Marketing Terhadap Keputusan dan Loyalitas Pelanggan Studi Kasus Pada Restoran Pizza Hut Kota Pontianak. Pontianak : Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura.Zainal, V.R., Mansur, R., Thoby, M & Willy, A. (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan Dari Teori ke Praktik. Eds. 3, Cet.6-Jakarta : Rajawali.