Pengaruh Gaya Kepemimpinan Stimulasi Intelektual terhadap Kinerja karyawan dengan Kepuasan kerja sebagai variabel intervening Kantor PT Pegadaian (Persero) Wilayah Kalimantan Barat Area Pontianak. - ARYA, URAY RIZKY ARYA B11112023 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh Pengaruh Gaya Kepemimpinan Stimulasi Intelektual terhadap Kinerja karyawan dengan Kepuasan kerja sebagai variabel intervening Kantor PT Pegadaian (Persero) Wilayah Kalimantan Barat Area Pontianak. Penelitian ini menggunakan dua variabel independen yaitu Gaya Kepemimpinan Stimulasi Intelektual, Kepuasan kerja, dengan KinerjaÂ  sebagai variabel dependen dan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Karyawan PT Pegadaian (Persero) Wilayah Kalimantan Barat area Pontianak. Metode penelitian ini menggunakan teknik non-probability samplingÂ  dengan metode Sampling Jenuh (Sensus). Sampel yang digunakan sebanyak 104 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Stimulasi Intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan; Kepuasan KerjaÂ  berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan; Gaya Kepemimpinan Stimulasi Stimulasi Intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Hasil pengujian ditemukan adanya pengaruh secara langsung antara variabel bebas Gaya Kepemimpinan Stimulasi Intelektual terhadap variabel terikat Kinerja Karyawan melalui variabel intervening Kepuasan Kerja KaryawanKata Kunci : Gaya Kepemimpinan Stimulasi Intelektual,Kepuasan Kerja Karyawan, Kinerja KaryawanDAFTAR PUSTAKAÂ Aulia, Nur Laili. 2015. Pengaruh Gaya Kepemimpinan Stimulasi Intelektual dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PDAM Kabupaten Bondowoso. Artikel Ilmiah Mahasiswa 2015Abdi, Jhon, Ikhsan, M, dan Marwan. 2013. Meningkatkan Kemampuan Siswa Sekolah Menengah Atas Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Setara Pisa Melalui Pendekatan Konstruktivismeâ€, Jurnal Peluang.Brahmasari, Ida Ayu dan Agus Suprayetno. 2008. Pengaruh Motivasi Kerja, Kepemimpinan, dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan serta Dampaknya pada Kinerja Perusahaan (Studi kasus pada PT. Pei Hei International Wiratama Indonesia). Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan. Vol. 10.Gaol, CHR. Jimmy L.2014. A to Z Human Capital (Manajemen Sumber Daya Manusia) Konsep.Teori,Dan Pengembangan Dalam Konteks Organisasi Publik Dan Bisnis, PT. Gramedia Widiasarana, Jakarta.Giovanni, Jonathan. 2015. Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 6 Yogyakarta Dengan Kepuasan Kerja, Komitmen, Dan Work Engagement Sebagai Variabel Premediasi.Griffin, Jill.2002.Dialih Bahasakan Oleh Dwi Kartini Yahya. 2002.CustomerÂ  Loyalty How to Earn it, How to Keep it.Lexington Books.SingaporeIndrawati, Ayu Desi. 2013. Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dan Kepuasan Pelanggan Pada Rumah Sakit Swasta Di Kota Denpasar. Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan Vol. 7, No. 2, Agustus 2013136Huda, Roisul. 2012. Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Joyo Bhekti Indah Surabaya.Jariyati, Irhamatul. 2016. Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja karyawan PT. Bank Pembiyaan Rakyat Syariah (BPRS) Bhakti Sumekar Kabupaten Sumenep.Koesmono.2005.Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Dan Kepuasan Kerja Serta Kinerja Karyawan: Jurnal manajemen dan Kewirausahaan, vol7, no 2.2015Luthans, Fred. 2006. Perilaku organisasi. Edisi 10. Yogyakarta : AndiMathis, Robert L., & Jackson J.H. (2002). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Salemba Empat.Mathis, Robert L., & Jackson J.H. (2002). Human Resources Development (Terjemahan Indonesia) . Jakarta: Prestasi Pustaka.Mariam, Rani. 2009. Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Karyawan Sebagai Variabel Intervening. Studi pada Kantor Pusat PT. Asuransi Jasa Indonesia (Persero).Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro.Marlia, Novita. 2009. Pengaruh Kepuasan Kerja Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. ALAM PRIMA KOMPUTER Bandar Lampung.Mondiani, Tria. 2012. Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Pln (Persero) Upj Semarang. Jurnal Administrasi Bisnis, 1(1)Morales, Victor J. Garcia et al. 2008. Inï¬‚uence of transformational leadership on organizational innovation and performance depending on the level of organizational learning in the pharmaceutical sector. Journal of Organizational Change Management Vol. 21 No. 2, 2008 pp. 188-212 q Emerald Group Publishing Limited 0953-4814 q Emerald Group Publishing Limited 0953-4814 DOI 10.1108/09534810810856435Nadia, 2015. Analisis Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening padaÂ  PT. PLN APJ SurakartaPolitis, Jhon D., 2005. Self-leadership behavioural-focused strategies and team performance The mediating inï¬‚uence of job satisfaction. Leadership & Organization Development Journal Vol. 27 No. 3, 2006 pp. 203-216 q Emerald Group Publishing Limited 0143-7739 DOI 10.1108/01437730610657721Prabha Ramseook-Munhurrun, Soolakshna D. Lukea-Bhiwajee & Perunjodi Naidoo, 2010. Service Quality in The Public Service, International Journal of Management and Marketing Research , Volume 3, Number 1, University of Technology, Mauritius.Prawirosentono, Suyadi. 2002. Manajemen Sumber Daya Manusia: Kebijakan Kinerja Karyawan. Edisi 1. Cetakan Kedelapan. BPFE. YogyakartaPriyatno, Duwi, 2014. SPSS 22 Pengolahan Data Terpraktis.Yogyakarta: CV Andi Offset.Mariam, Rani. 2009. Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadapa Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Karyawan Sebagai Variabel Intervening Studi Pada Kantor Pusat PT.Asuransi Jasa Indonesia (Persero). Rivai, Veitzhal. 2005. Performance appraisal. Edisi Kedua. Jakarta : Jasa Grafindo Â PersadaRinanda, Ridha (2013). Pengaruh Kepuasan Kerja Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai Di Pusat Pengembangan Dan Kebudayaan Pendidikan Dan Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PPPPTK IPA) Bandung Universitas Pendidikan Indonesia. Â repository.upi.edu, perpustakaan.upi.edu.Robert, Kreitner dan Angelo, Kinicki. 2006. Budaya Organisasi. Edisi 1. Jakarta : RajawaliRobbins, Stephen p., Judge, Timothy. 2007. Perilaku Organisai. Buku 2. Jakarta : Salemba EmpatRobbins, Stephen P., Judge, Timothy. 2008. Perilaku Organisasi. Buku 2. Jakarta : Salemba EmpatRobbins, S. 2008. Perilaku Organisasi, Jilid I dan Jilid II. Jakarta: Prenhallindo.Robbins, S.P dan Timothy A. Judge. (2015). Perilaku Organisasi, Edisi 16.Jakarta: Salemba Empat.Sunarsih. 2001. â€œKepemimpinan Transformasional Dalam Era Perubahan Organisasiâ€ Jurnal Managemen dan Bisnis. Vol 5 No.2. Desember 2001 : 106-116Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Cetakan Ketujuh. Bandung: Alfabeta.Sugiyono.(2012).Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung:Alfabeta.Sugiyono.(2014).Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugeng, Ayu. 2015. â€œpengaruh gaya kepemimpinan Stimulasi Intelektual terhadap kinerja karyawan PT.Target Jaya ManadoSuwatno. & Priansa, D. 2011. Manajemen SDM dalam organisasi Publik dan Bisnis. Bandung: Alfabeta.Stephen P. Robbins dan Timothy A. Judge,â€Perilaku Organisasiâ€ hal. 50, Salemba Empat, Jakarta, 2015.Wirawan. 2009. Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia Teori, Aplikasi, dan Penelitian. Jakarta: Salemba Empat.Â Â