PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN WORD OF MOUTH COMMUNICATION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MINUMAN EXTRA JOSS DI PONTIANAK - B1021131060, TIARA OKTAVIANI (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kualitas produk dan word of mouth (WOM) communication terhadap keputusan pembelian minuman Extra Joss di Pontianak. Fokus dari penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis pengaruh dari strategi marketing kualitas produk dan Word of Mouth (WOM) terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling insidental. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 100 konsumen Extra Joss di Pontianak. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis menggunakan f-statistik serta t-statistik. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas produk  dan word of mouth (WOM) communication berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian minuman Extra Joss di Pontianak, baik secara parsial maupun simultan. Kemampuan prediksi dari kedua variabel tersebut terhadap keputusan pembelian sebesar 19,9%. Sedangkan sebanyak 80,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Perusahaan atau produsen yang mengharapkan produk banyak dibeli oleh konsumen harus memperhatikan word of mouth (WOM) communication, karena word of mouth (WOM) communication berpengaruh paling besar terhadap keputusan pembelian.   Kata Kunci: Kualitas Produk, Word Of Mouth (WOM) Communication, dan Keputusan Pembelian