Pengaruh Servant Leadership dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior dan Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Astra Honda Motor Pattimura) - Chandra, Oktavianus Chandra B1021151013 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRACTDi era yang serba modern atau canggih ini dalam dunia bisnis, perusahaaan mendapat tekanan untuk dapat beradaptasi dengan lingkungan yang senantiasa berubah. Perubahan nyata yang terjadi dalam dunia bisnis, seperti faktor-faktor globalisasi, teknologi informasi, daya saing dalam berbisnis, dan terdapatnya kelangkaan sumber daya alam telah menciptakan dan merubah pola pikir karyawan dalam mengasumsikan bagaimana perusahaan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Servant Leadership dan Komitmen Organisasional terhadap Organizational Citizenship Behavior dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan (studi kasus pada Astra Honda Motor Pattimura). Jenis Penelitian ini adalah penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Astra Honda Motor Pattimura Pontianak. Jumlah sampel sebesar 40 responden, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian model pertama menujukkan bahwa Servant Leadership dan Komitmen Organisasional berpengaruh positif signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Kemampuan variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap Organizational Citizenship Behavior adalah sebesar 24,4% sedangkan sisanya sebesar 75,6% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian untuk model kedua menunjukkan bahwa Servant Leadership, Komitmen Organisasional dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan. Kemampuan variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan adalah sebesar 55,2% sedangkan sisanya sebesar 44,8% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Kata kunci: Servant Leadership, Komitmen Organisasional, Organizational Citizenship Behavior  Daftar PustakaAji, M., & Palupiningdyah. (2016). Pengaruh Servant Leadership Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Burnout Sebagai Variabel Intervening. Management Analysis Journal, 5 (3). 178-188.Arizona, D., Riniwati, H., & Harahap, N. (2013). Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Komitmen organisasionalonal terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Malang). API student Journal, 1 (3), 1-11.Bangun, W. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta : Erlangga.Blanchard, K., Ross, P. H. L., & Willis, A. (2003). Begining the Journey Lead Like Jesus. Terjemahan Tim Penerjemah STBI. Bandung: LLB.Cahyani, N., & Yuniawan, A. (2010). Pengaruh Profesionalisme Pemeriksa Pajak, Kepuasan Kerja Dan Komitmen organisasional Terhadap Kinerja Karyawa. Jurnal Bisnis dan Ekonomi (JBE), 17 (1), 10-23.Carmen, O. N., Concepcion, V. N., & Belen, B. (2016). Supervisory servant leadership and employee’s work role performance A multilevel mediation model. Leadership & Organization Development Journal, 37 (7), 860-881.Davis, K., Tohn, W., & Newstrom. (1996). Human Behavior at work;organization Behavior. New York ,Mc Graw: Hill Publishing Company.Dennis, R. (2004). Development of the servant leadership assessment instrument. Dissertation Abstracts International, 5 (3), 18-57.Djati, S. P. (2009). Pengaruh Moral dan Komitmen Staf Administrasi Terhadap Organizational Citizenship Behaviour dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Service Quality di Universitas Swasta Surabaya – Indonesia. Jurnal Aplikasi Manaemen, 7 (3). 1-20.Fitriastuti, T. (2013). Pengaruh kecerdasan emosional, Komitmen Organizational, dan Organizational Citizenship Behavior terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Dinamika Manajemen, 4 (2). 103-114.Gozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. 7th Ed, Semarang: Badan Penerbitan Universitas Dipenogoro.Greenberg, J. (2011). Behaviour in organizations: Tenth edition. England: Pearson Education Limited.Hasan, M. I. (2008). Pokok – Pokok Materi Statistik 1 (Statistik Deskriptif) Edisi kedua. Bumu Askara, Jakarta.Hastaningsih, D. (2007). Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen organisasionalonal terhadap Organizational Citizenship Behviour (Studi Pada PT Sinar Surya Indah Sukoharjo).  FE Universitas Atma Jaya Yogyakarta.Ivancevich, J., & Matteson, M. (2007). Perilaku dan Manajemen Organisasi. Jakarta: Erlangga.James, T. L., &  Sendow, G. M. (2014). Kepemimpinan Transaksional, Transformasional, Servant Leadership Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sinar Galesong Pratama Manado. Jurnal EMBA, 2 (1), 295-304.Kamanjaya, G., Supartha, W., & Dewi, I. G. (2017).  Pengaruh Servant Leadership Terhadap Komitmen Organisasi dan Kinerja Pegawai (Studi kasus pada pegawai negeri sipil di RSUD Wangaya Kota Denpasar). E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 6 (7), 17-35.Kaswan. (2012). Manajemen sumberdaya manusia untuk keunggulan bersaing   organisasi. Graha Ilmu, Yogyakarta.Kimbal, F. F. M., Sendow, G. M., & Adare, D. J. (2015). Beban Kerja, Organizational Citizenship Behavior, Dan Keterlibatan Kerja Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo Area Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 3 (2), 1008-1123.Kuncoro,  M. (2003).  Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Lestari, E. R., & Ghaby, N. K. F. (2018). Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 7 (2), 116-123.Luvia. (2015). Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (Ocb), Komitmen Organisasional Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Ultra Jaya Milk Cabang Yogyakarta. Jurnal Manajemen, 5 (2).Maharani, V., Eka, A.T., & Noermijati. (2013). Organizational Citizenship Behavior Role in Mediating the Effect of Transformational Leadership, Job Satisfaction on Employee Performance: Studies in PT Bank Syariah Mandiri MalangEast Java. International Journal of Business and Management, 8 (17), 1-12.Mahmudi. (2010), Manajemen Kinerja Sektor Publik. Cetakan Pertama. Yogyakarta: BPFE.Maris, A., Utami, W., & Prihatini, D. (2015) Pengaruh Servant Leadership dan Kepribadian terhadap Organizational Citizenship Behavior dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Sekolah Dasar Al-Baitul Amien (Full Day School) Jember, Artikel Ilmiah.Maulani, V. H., Widiartanto, W., & Dewi, R. S. (2015). Pengaruh Budaya Organisasi Dan Komitmen organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Karyawan PT Masscom Graphy Semarang). Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 4 (3).Mayer, J. P., & Allen, N. J. (1991). The Measurenment and Antecedents Of Affective, Continuence and Normative Commitment to the Organizational. Journal of Occupational Psychology, 63 (1): 1-18.Mimik. (2010). Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Dan Komitmen organisasional Terhadap Kinerja Karyawan. Majalah Ekonomi, No 1.Mira, W. S., & Margaretha, M. (2012). Pengaruh Servant Leadership terhadap Komitmen organisasional dan Organizational Citizenship Behavior. Jurnal Manajemen, 11 (2) : 99 – 116.Musakabe, H. (2004). Mencari Kepemimpinan Sejati, di Tengan Krisis dan Reformasi. Jakarta : Penerbit Citra Insan Pembaru.Nazir, O., & Islam, J. I. (2017). Enhancing organizational commitment and employee performance through employee engagement An empirical check. South Asian Journal of Business Studies, 6 (1), 98-114.Neo, R. A. (2006), Human Resource Management. Gaining Competitive Advantage. Boston:Mc-Graw Hill.Organ, D. W., & Podsakoff, S. B. M. (2006). Organizational Citizenship Behavior: Its Nature, Antecedents, and Consequences. USA: Sage Publications, Inc.Prabowo, V. C., & Setiawan, R. (2013). Pengaruh Servant Leadership Dan Komitmen organisasionalonal Karyawan Terhadap Organizational Citizesnhip Behavior (OCB) Pada Blue Bird Group Surabaya. Agora, 1 (3).Pristiwati, M., & Sunuharyo, B. S. (2018). Pengaruh Komitmen Organisasional dan Organizational Citizenship Behavior terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Administrasi Bisnis, 61 (4).Putra, K. M., & Adnyani, D. (2016). Pengaruh Kepemimpinan Transformational dan OCB Terhadap Kinerja Karyawan dengan Mediasi Komitmen organisasional pada PT. BPR Jaya Kerti. Jurnal Management Unud, 5 (5).Putu, N., & Desak (2016). Organizational Citizenship Behavior, Kepemimpinan Transaksional, dan Komitmen organisasional pengaruhnya  terhadap Kinerja Karyawan. E-Jurnal Manajemen Unud, 5 (10), 6640-6669.Rahayu, E. S. (2017). Pengaruh Komitmen Organisasional Terhadap Organizational Citizenship Behavior dan Kinerja Karyawan pada karyawan medik Rumas Sakit Fathma Medika Gresik. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 52(1), 138-145.Rivai, Vaithzal., & Basri, M. A. F. (2005), Performance Appraisal, RajaGrafindo Persada, Jakarta.Robbins, S. P. (2006), Perilaku Organisasi, Edisi Indonesia . PT. Indeks Kelompok Gramedia.Robbins, S. P., & Timothy A. J. (2008), Perilaku Organisasi (Organizational Behavior). Edisi Kedua Belas Buku 1. Jakarta : Salemba Empat.Robbin, S. P., & Judge. (2007). Perilaku Organisasi. Jakarta : Salemba Empat.Sandra, P. A. P., & Suwandana, I. G. M. (2018). Pengaruh Servant Leadership Dan Empowerment Terhadap Organizational Citizenship Behaviour Pada Karyawan Asa Villa Seminyak. E-Jurnal Manajemen Unud, 7 (1), 29-55.Sanusi, A. (2011),  Metode Penelitian Bisnis. Selemba Empat : Jakarta.Setiawan, F., & Dewi, K. (2014). Pengaruh Kompensasi DanLingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada CV. BerkatAnugrah. Jurnal. Bali: Universitas Udayana.Siagian. (2013), Manajemen Sumber Daya Manusia, Bumi askara, Jakarta.Simamora, H. (2007). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bagian Penerbitan Sekolah Tinggi Ekonomi YKPN. Jogjakarta.Sugiyono. (2014), Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan Kombinasi (Mixed Methode), Bandung: Alfabeta.Spears. (2010). The Journal of Virtues & Leadership. School of Global Leadership & Entrepreneurship: Regent University, 1 (4),  25-30.Suparyadi. (2015), Manajemen Sumber Daya Manusia, menciptakan Keunggulan Bersaing Berbasis Kompetisi SDM. Jakarta:Andi.Tatilu, J., Lengkong, V. P. K., & Sendow, G. M. (2014). Kepemimpinan Transaksional, Transformasional, Servant Leadership Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Sinar Galesong Pratama Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2 (1), 234-352.Ticoalu, L. K. (2013). Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dan Komitmen organisasional Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan, Jurnal EMBA, 1 (4), 30-52.Umar, H. (2006), Riset Pemasaran dan Perilaku Konsumen, Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.Wert, J. S. & Jennings, K. (2004), The Serving Leader. Jakarta: PT Bhuana Ilmu Populer.Windi,  A. M., & Gunasti, H. (2012). Pengaruh Komponsasi, Motivasi dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Akuntansi (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Di Surabaya),  The Indonesia Accounting Review, 2 (2), 215-228.Wirawan. (2009), Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia, SalembaEmpat, Jakarta.