Pengaruh Karakteristik Pekerjaan Dan Penempatan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Pegawai Di Lingkungan Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah I Provinsi Kalimantan Barat - B31111113, ELYA (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah karakteristik pekerjaan dan penempatan kerja berpengaruh terhadap kepusan kerja dan apakah karakteristik pekerjaan, penempatan kerja serta kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Lingkungan Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah I Provinsi Kalimantan Barat. Bentuk penelitian ini menggunakan desain penelitian hubungan atau asosiatif dan menurut sifat hubungannya penelitian menggunakan hubungan sebab-akibat (kausal). Populasi pada penelitian ini adalah pegawai di lingkungan Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah I Provinsi Kalimantan Barat sebanyak 66 orang. Sampel yang diambil dengan menggunakan metode sensus, sehingga 65 orang pegawai secara keseluruhan dijadikan sebagai responden. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan penempatan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, Sedangkan variabel karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan penempatan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Karakteristik pekerjaan, penempatan kerja, kepuaan kerja dan kinerja. Â